Prevenção da obesidade no Brasil

No documentário "Super Size Me-A Dieta do Palhaço", o diretor Morgan Spuloock acompanhou durante um mês os efeitos nocivos que a alimentação fast food poderia causar a saúde de um homem saudável.Retrato preocupante da sociedade atual, Spuloock levantou o debate cada vez mais constante a respeito da responsabilidade alimentar e a prevenção da obesidade.Essa problemática tem origem clara na relação entre nutrição e capitalismo.Assim, entre os fatores que contribuem para aprofundar essa problemática, destaca-se o auxílio da mídia e a ignorância da população referente a nutrição.

Diante desse cenário, é importante perceber que o poder midiático, somado com o modelo econômico virgente, contribui para a falta de preocupação do imaginário coletivo no que diz respeito a prevenção do excesso de peso da população brasileira.Isso ocorre pois, a mídia não tem feito o seu papel social ao contribuir com a formação de uma sociedade mais preocupada os efeitos gerado por suas ações, e sim em utilizar essas ferramentas como forma de gerar lucros.Comprova-se essa afirmação por meio das inúmeras propagandas publicitárias em que induz os indivíduos a comprarem cada vez mais produtos industrializados, em vez de propagar a ideia da importância de uma alimentação saudável aliada á atividades físicas para a construção de um tecido social com menor índice de obesidade e livre dos riscos que essa poderá causar.

Além disso, a negligência do imaginário coletivo, em conjunto com uma economia macrorreguladora, solidifica o problema.Tal panorama origina-se de forma evidente a partir do aceleramento do processo das atividades produtivas, em que o indivíduo dentro do capitalismo prioriza mais o alto rendimento do seu trabalho e minimiza o tempo destinado á uma alimentação de qualidade, bem como as atividades físicas.Esse quadro, no entanto, apenas confirma a presença daquilo que o economista Karl Marx chamou de luta de classes, uma vez que a classe trabalhadora está submetida a uma constante exploração não podendo identificar a nutrição como uma importante ferramenta para uma boa saúde.

Diante do exposto, é relevante ressaltar que o capitalismo contribui para o aumento de obesos no Brasil.Assim, o Governo Federal, em parceria com seus Órgãos e Ministérios deverá criar um Programa Nacional de Prevenção à Obesidade ao propor no Congresso Nacional a criação de leis para alterar as Diretrizes Curriculares Nacionais ao incluir disciplinas sobre nutrição e atividades físicas no Ensino Fundamental e Médio.Além disso, o Programa poderá propor a isenção fiscal para empresas que comprometerem a oferecerem uma alimentação saudável e espaço destinado à prática de atividades físicas aos seus funcionários.Ademais, espera-se que a mídia utilize de propagandas e programas de grande circulação para orientar a sociedade sobre a importância da prevenção contra a obesidade.