Prevenção da obesidade no Brasil

Etimologicamente, o vocábulo obesidade significa, excesso de gordura corporal presente no indivíduo. No Brasil, mais de 20% da população está obesa, isso se dá, devido ao sedentarismo intrínseco no brasileiro e a obesidade hereditária. Todavia, é perceptível que medidas devem ser tomadas para prevenir os casos de obesidade no Brasil.

Mormente, vale destacar a falta de atividade física na rotina da população brasileira. Após a terceira Revolução Industrial, houve a necessidade de o indivíduo se qualificar profissionalmente, dessa forma, passando a ganhar mais, obtendo acesso a produtos que antes não tinha, principalmente meios de transportes, ocasionando assim, uma total exclusão das atividades físicas, antes realizadas, de seu dia-a-dia, somando isso ao consumo excessivo de alimentos, obtém-se um resultado devastador, uma sociedade cada vez mais obesa e acima do peso. Nesse sentido, é corroborado o dado do Ministério da Saúde, no qual expressa que a população obesa cresceu mais de 60% nos últimos 10 anos.

Além disso, é notória a presença da hereditariedade gorda no âmbito social brasileiro. Desde a pré-história, o excesso de gordura era considerado símbolo de beleza, só era apontado como saudável quem fosse gordo, nessa perspectiva, é indubitável que as pessoas que seguiam esse pensamento, detinham excedente de gordura corporal, e, quando tinham filhos, esse DNA gordo era transmitido para os pequenos. Por esse viés, é notável um ciclo vicioso que sempre continua, e se nada for feito para mudar isso, a situação só tenderá a piorar.

Destarte, visando uma sociedade menos obesa, é mister superar entraves que ainda persistem na prevenção da obesidade no Brasil. O Ministério da Saúde é responsável por buscar parcerias com canais de televisão, para que esses, através de campanhas e propagandas, alertem a população dos riscos que a obesidade trás a saúde, destacando os principais problemas ocasionados por ela. Ademais, a escola deve realizar oficinas de aprendizagem para alunos do ensino fundamental, devido esses, serem de mais fácil convencimento, expressando aos pequenos a importância de brincarem e praticarem exercícios físicos, além de se alimentarem com alimentos saudáveis. Dessa maneira, moldarar-se uma sociedade mais e mais saudável, com cada vez menos casos de obesidade.