É evidente que a saúde mental dos jovens brasileiros está atrelada, de maneira profunda, às suas vivências escolares, visto que passam boa parte de suas vidas na escola. Tal situação indica que as experiências ali vividas trazem efeitos, positivos e negativos, na saúde dos estudantes, de forma que o bem estar psicológico fica sensibilizado. Nessa perspectiva, observa-se que tal questão aponta para um panorama desafiador, relacionado à pandemia de covid-19 e à necessidade da aprovação imediata nas universidades. Em primeiro lugar, verifica-se que a pandemia de coronavírus causou diversas complicações para os estudantes, principalmente, com o ensino a distância. A respeito disso, sabe-se que essa nova realidade trouxe uma responsabilidade maior para os alunos, de modo que o aprendizado depende única e exclusivamente da pessoa, além da necessidade de adaptação. Desse modo, infere-se que tais mudanças significativas e repentinas geram consequências diretas sobre a saúde mental dos jovens. Em segundo lugar, deve-se verificar a necessidade de aprovação na universidade após a conclusão do ensino médio gera uma pressão enorme nos estudantes e contribui com o aumento da ansiedade nos períodos de provas. Quanto a isso, considera-se que a sociedade em conjunto com as escolas cria nos alunos uma visão de que logo após a escola eles devem ser aprovados numa faculdade, que as suas vidas “dependem” disso, e não é bem assim que funciona. Nesse sentido, observa-se que tal visão criada e propagada pela sociedade é nociva aos jovens, já que acarreta em mais pressão sobre eles, prejudicando sua saúde mental. Assim, medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Por isso, é preciso que o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Saúde promova a conscientização dos jovens, por meio de campanhas educativas sobre a importância da saúde mental para os estudantes, com profissionais capacitados e com abertura à participação dos alunos, a fim de auxiliá-los em suas dificuldades. É pertinente também que as escolas adotem pelo menos um profissional da área para estar à disposição dos discentes e ajudá-los a manter o bem estar psicológico. Por meio dessas ações será possível ter uma sociedade mentalmente saudável.