O filme ‘Divertidamente’, de 2015, ressalta a importância de todas emoções, sendo que cada uma possui papel fundamental para o desenvolvimento pessoal. Fora da ficção, pode-se notar que elas não recebem a atenção necessária, uma vez que a tristeza e a ansiedade, por exemplo, são subestimadas e até menosprezadas. Dessa forma, a obra fictícia retrata precisamente o comportamento moderno da sociedade brasileira de dar importância apenas ao otimismo. Assim, tal maneiras resultam no conceito de ‘positividade tóxica’. Nesse viés, então, convém analisar o princípio dessa ideia e a influência dos sentimentos negativos para o progresso cognitivo.

Primeiramente, é preciso explicar o porquê não poder isolar um só sentimento como base para viver. Por exemplo, as redes sociais se tornaram um lugar onde tudo é perfeito, onde só há felicidade; mesmo quando o mundo está em uma situação caótica. Isso vira um problema, pois a partir do momento que se olha apenas o lado bom do cotidiano, ignora-se todas as suas adversidades. Consequentemente, isso passou a ser um distúrbio psicológico, chamada de “Síndrome da Poliana”, o qual sintoma é o usuário ter uma tendência de reter apenas informações positivas em detrimento dos acontecimentos negativos. Portanto, fica notório porque tal conduta torna-se um problema mental, evidenciando ainda mais a importância de combatê-la.

Ademais, faz-se necessário ressaltar a importância dos sentimentos negativos. Segundo o filósofo alemão Friedrich Nietzsche, a base para o crescimento cultural e socioeconômico são esses desagradáveis pensamentos. Sendo assim, não se deve reprimi-los, visto que podem ser usados para benefício próprio. Isto é, uma pessoa pode usar a inveja como motivação para superar si mesmo, apesar do foco ser ultrapassar seus rivais. Porém, o pensador deixa nítido como tais emoções podem prejudicar, explicando seu lado benéfico e maléfico: o primeiro para o desenvolvimento pessoal, enquanto o segundo resulta em problemas mentais severos como a depressão. Dessa forma, infere-se que todas emoções precisam ser reconhecidas para um melhor aproveitamento.

Frente a tal problemática, urge que o Estado torne o conhecimento sobre esse debate claro a todos os cidadãos. Isso ocorrerá, nos jovens, por meio da abordagem, nas escolas, de ideias como a de Nietzsche, as quais ensinam como lidar com os sentimentos de forma saudável. Ademais, já que o problema é tão forte também nos adultos, é necessário disseminar, por meios midiáticos, as mesmas orientações. Dessa forma, mediante a essas ações concretas, em breve, a positividade tóxica atenuará. Além disso, será possível as pessoas terem um maior controle psicológico, usando isso em prol delas, assim como aconteceu ao longo da narrativa de Divertidamente