Pós-verdade

Define-se pós-verdade como um modelo de manipulação, ou seja, um controle de informações inverídicas com o intuito de produzir notícias falsas. Contudo, há uma diferença de fakes news e pós -verdade. Isso é, muitas vezes as vítimas  dela não sabem que é uma mentira. Já o outro fenômeno, se dá a partir de uma ideia, um pensamento que determinado individuo acredita, que se torna fundamentado a partir  de uma fakes news. Fato esse que leva a sociedade brasileira a uma procura  de viés   de confirmação, trazendo inúmeras consequências.

Em primeira análise, vale ressaltar do termo ''viés de confirmação'', que é uma busca por uma ''verdade'', ou seja, interpretar, lembrar de informações que afirmem suas crenças. Nessa perspectiva, a pós-verdade pode ser relacionada com o termo, visto que ela possui esse intuito, afirmar uma hipótese sem uma real prova. Dessa forma, vale lembar um cartum o qual satiriza a pós -verdade com uma frase do filósofo Rene Descartes ''Penso, logo existo'' foi substituída por ''Acredito, logo estou certo''. Essa substituição traz consigo o real significado do fenômeno, que é uma crença eu um determinado fato sem haver as devidas informações coerentes.

Outrossim,  vale salientar a frase do filósofo  Francis Bacon na qual fala  sobre o poder do conhecimento, o quanto ele pode elevar ou regredir a sociedade. Sendo assim, os indivíduos nos quais são vítimas da pós-verdade, estão suscetíveis a acreditar mais facilmente em fakes news. Um exemplo disso foi a divulgação uma notícia falsa na qual dizia que Donald Trump possuía apoio do Papa Francisco. Apesar de haver fontes confiáveis que negassem o fato, membros alienados da sociedade acreditavam nele. Isso se deu, pois a  notícia estava de acordo com os seus pensamentos, de determinados membros, os quais queriam que fosse verdade. Assim levando todos os membros da sociedade para um paradigma, que sua maneira de pensar está certa, e as outras erradas.

Logo, percebe-se a necessidade da resolução do dilema da pós-verdade no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação deve atuar em campanhas televisivas e nas escolas, por meio dos veículos midiáticos trazendo a explicação  do que é esse modelo e como ele afeta, e   pode afetar a relação dos indivíduos na sociedade brasileira e como erradicá-la . Tal  medida tem por objetivo a quebra do processo de pós-verdade, fazendo os cidadãos acreditem apenas naquilo que é comprovado.