Pós-verdade

A informação é um processo recorrente de pesquisas e acontecimentos, visado a transmitir conhecimento a população. Todavia, nem toda informação é baseada na verdade, e assim, ela se torna uma propagadora de mentiras e aliena as pessoas que não se esforçam para o aprofundamento dos fatos discorridos à elas e as transmitem mesmo assim, as outras.

No Brasil República, as informações já eram um meio de manipulação, em que o Departamento de Publicidade e Propaganda (DPI), proibiu a existência das estações de rádio e dessa forma, através do mesmo, manipulou os conhecimentos da população em prol de uma percepção positiva em relação ao Governo de Getúlio Vargas.

Os indivíduos desejam estar corretos sobre suas opiniões e ignoram a realidade dos eventos, não pesquisando sobre o que lhes é passado, pois o conteúdo pode conter algo que lhes agrade em relação á oposição, ou em relação a um viés ideológico. Outrossim, não há controle sobre o que é postado nas mídias sociais, e assim, se obtém rapidamente informações sobre o que a mídia quer gerar, atraindo consequências como: a alienação, as calúnias, a distorção dos fatos e gerando a manipulação em massa.

Parafraseando Derek Bok que diz:"se você acha que é a educação é cara, experimente a ignorância", torna-se necessário salientar medidas plausíves para que possa ocorrer a diminuição de pessoas mal informadas.

Sendo assim, cabe à receita federal disponibilizar verbas para o MEC, para que esse órgão possa profissionalizar ainda mais professores que conscientizem seus alunos em relação ao esforço em suas pesquisas, para tornar a população futura mais reflexiva e crítica.

Em partida destas, cabe a órgãos legislativos fiscalizarem determinadas mídias e impor regras a elas, fazendo com que sofram determinadas consequências, caso inventem mentiras sobre determinados acontecimentos.

Somente com essas medidas, é que poderemos ter uma manipulação mais bem informada e convicta sobre o que é transmitido de conhecimento.