Atenção!

Poluição do ar e seus impactos na saúde da população

A Europa do século XVIII foi o palco de um dos maiores eventos históricos no que tange os rumos da produção e de seu ritmo: a Revolução Industrial ocorrida na Inglaterra alterou a ótica da sociedade de muitas formas e de modo permanente. A medida que indústrias tomaram seus postos em diversas partes do Globo e o uso de combustíveis fósseis passou a predominar na matriz produtiva, alterações se consolidaram, e as consequências sobre o ar que a população respira se concretizam nos mais diversos impactos já atestados acerca da saúde humana.

Como é curial, desde os tempos das primeiras chaminés inglesas, que transbordavam fuligem e outros componentes, os níveis de substâncias poluentes cresceram e, mediante a pesquisas, solidificaram-se os nomes dos vilões que trariam ameaças severas à saúde humana e também perigo ao meio ambiente. Consoante às descobertas, o monóxido de carbono, o ácido sulfídrico, os aldeídos e também os óxidos de nitrogênio e de enxofre são os gases mais associados a problemas respiratórios graves e a danos ambientais quase irreversíveis, como no caso da chuva ácida.

Em decorrência disso, estudos recentes, como os realizados pela Universidade de Chicago, comprovaram que tais poluentes, na presença de gás ozônio, potencializam as chances de um indivíduo desenvolver um enfisema pulmonar. Outrossim, conforme o site brasileiro do INCA, as maiores causas de doenças pulmonares na atualidade, como a bronquite e o câncer, por exemplo, possuem forte vinculação com tais compostos poluidores da atmosfera. Além do mais, conforme dados do Instituto Brasileiro de Proteção Ambiental (PROAM), 51 mil brasileiros morrem, anualmente, por conta da exposição a ambientes com alto grau de toxicidade atmosférica.

Desse modo, perante a tantas evidências e aos conhecimentos acerca da problemática, urge a grande necessidade de modificar hábitos existentes para a melhoria do quadro atual. Faz-se imprescindível que haja apelo popular perante ao Governo Federal e aos parlamentares, por meio de petições e protestos pacíficos, com a intenção de sensibilizar esses governantes e legisladores para que haja compactuação de acordos, nacionais e internacionais, em prol do meio ambiente; para assim reduzir a quantia de poluentes e dinamizar possíveis estratégias tecnológicas apoiadas na ideia de melhora da qualidade do ar.