Atenção!

Poluição do ar e seus impactos na saúde da população

Na animação estadunidense "Wall-e", a Terra, devido seus altos índices de poluição, encontra-se em condições insustentáveis para a vida. Semelhante à trama ficcional, o cenário brasileiro vem, aos poucos, demonstrando péssimos sinais em relação à qualidade do ar, influenciada pela lógica mercadológica contemporânea e uma falta de políticas públicas, inviabilizando a qualidade respiratória da população. Nessa perspectiva, evidencia-se a reflexão sobre o panorama de poluição e suas consequências no Brasil.

Antes de tudo, é necessário analisar o contexto em que a degradação ambiental tem sido amplificada. A esse respeito, a intensificação da produção de gases maléficos à saúde e constante degradação da natureza são frutos da insaciável busca por lucro das grandes corporações. Dessa forma, na lógica em que o homem é o maior predador de si mesmo, assim como dito por Thomas Hobbes, a saúde da população é escanteada, dando espaço aos dígitos adicionados nas contas de poucas pessoas, visto que este método é a mais aceitável no mundo atual: interesse de poucos invés da necessidade de muitos.

Além disso, algumas políticas públicas precisam ser efetivadas. De fato, a poluição emitida diariamente no ar afeta constantemente a saúde respiratória da população. Nesse sentido, a banalização da qualidade pulmonar vai resultando em sequentes doenças, como bronquite e agravemento da asma, a qual são propensas pelo desrespeito à Constituição Federal de 1988, a qual garante, em seu artigo 225, que a qualidade ecológica deve ser garantida ao povo. Com isso, essa não efetivação acaba resumida em uma equação, em que tal ultraje, somado à situação atmosférica atual e multiplicado pela condição da saúde pública só poderá ter um resultado: condições insustentáveis para a salubridade popular.

Diante o exposto, faz-se indispensáveis a realização de medidas para mudar a realidade da poluição atmosférica e seus impactos. Posto isso, urge ao Estado, por meio de campanhas publicitárias, instigar a adoção de práticas sustentáveis, bem como apresentar os riscos intrínsecos aos costumes atuais. Isso será possível pelo engazamento nos meios de comunicação mais disseminados, as redes sociais, com o intuito de melhorar o cenário da qualidade atmosférica no país, impossibilitando o ocorrido no filme "Wall-e".