Atenção!

Poluição do ar e seus impactos na saúde da população

A série the crow em um de seus episódios mostra o ocorrido na Inglaterra no secúlo XX, conhecido como efeito Donora, trata-se de uma inversão térmica causada por poluentes muito utilizados na época, como CFC e HF, ambos altamente tóxicos e reativos. E como consequência do fenômeno teve-se a formação de uma fucaça tóxica que levou a óbito 22 pessoas e deixou outras centenas de milhares com problemas respiratórios. A quantidade de poluentes jogados para a atmosfera acentuou-se a partir da primeira revolução industrial. Desde então a ultilização de outras substâncias nocivais foi implantadas no dia a dia da população. O que a médio e longo prazo tem trazido severas consequências como: o aquecimento global e comprometimento à saúde da nação.

Efeitos nocivos ocorridos por conta de contaminantes atmosfericos são cada vez mais comuns e têm impactos diretos na população, pois além de trazerem prejuízo para a economia e também agravo a saúde. Chuvas ácidas, decorrentes da reação de SO2 ou SO3 com água formando os ácidos sulfurico e sulfuroso que precipitam na forma de chuva, corroendo assim e estruturas e plantações e desequilibrando o PH do solo, modificando os alimentos e suas qualidades que chegaram até o consumidor, afetando-o diretamente. Contudo, estudos do Forum de sociedades respiratórias internacional (FSRI), a poluição atmosférica contribui para as complicações de certas doenças; diabetes, demência, infertilidade e leucêmia infantil.

De acordo com a FSRI dentre as 30 maiores causas de morte, 5 delas são por doenças respiratórias. A exposição a fumaça de tabaco e poluição externa causada pela queima de combustivéis fosseis são os grandes responsáveis pelo agravo das doenças já pré-existentes e pelo cancêr de pulmão. A queima de combustiveis é o autor do quadro apresentado na situação atual, principalmente paises emergentes que possuem uma produção industrial muito maior do que os paises já desinvolvidos, onde a população sofre mais ainda não so pela toxicidade do ar mas também pela precária saúde pública.

Logo, se faz necessário a busca de meios para a redução de poluentes atmosfericos, pois assim como mostrado em the crow, já houveram e haverão situações similares caso não se temo nenhuma providêcia a respeito. Portanto visando a diminuição do agentes nocivos no ar, o poder legislativo deve criar leis que imponham certa redução percentual de poluente e oferecer às empresas diminuição de imposto para aqueles que busquem outras alternativas mais sustentáveis. Incentivando assim a troca por meios renováveis e não poluidores, atenuando assim as consequêcias por eles causados não só no meio ambiente mas também na saúde, logo, minimizando diretamente o gasto de dinheiro público com doenças respiratórias. O lançamento de particulas toxicas ao ar é um problema grave e precisa ser reparado.