Perfil do Consumidor no Mercado de Bens de Consumo

Ao longo dos últimos anos o Brasil vêm sofrendo mudanças em toda a sua estrutura: no campo político, devido à discussões referentes à direitos humanos e suas violações, e no campo econômico, por efeito da grande crise que se alastrou, da qual o Brasil vem se recuperando lentamente. Como consequência destas mutações, associadas ao maior acesso à informações que é facilitado pelos meios de comunicação, o perfil do consumidor no mercado de bens de consumo também se alterou drasticamente, se tornando cada vez mais seletivo e exigente. Antigamente o mercado ditava a tendência, onde era oferecido um produto que atendesse às necessidades de um determinado grupo em um determinado contexto social, e os clientes buscavam o adquirir, mesmo que, por falta de acesso a informação e outras alternativas, não conhecessem ou concordassem com as missões, valores, crenças e até preços dos produtos que a empresa oferecia. Hoje em dia os consumidores, devido à limitações financeiras e a preocupação em obter produtos de marcas que compactuem e representem seus ideais, se tornaram mais seletivos, sempre buscando por alternativas que se encaixem dentro de suas exigências, necessidades e possibilidades. Um consumidor mais seletivo abre espaço para concorrência: diariamente surgem novas empresas que buscam se encaixar dentro de um perfil que agrade ao cliente, tanto em quesitos ideológicos quanto em questões financeiras, oferecendo produtos semelhantes aos já comercializados porém com preços mais acessíveis. É importante que as empresas abracem à missões e valores que não firam os direitos humanos e que as deixem claras aos que buscam seus serviços, busquem estabelecer previamente um grupo para ser o público alvo, a qual será direcionado o produto, e procurem alternativas de o adaptar às condições financeiras do seu consumidor, e, não menos importante, invistam em campanhas publicitárias que mostrem o diferencial do produto que está sendo comercializado para que este se destaque diante dos demais.