Desde o Iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza em relação ao problema do outro. No entanto, quando se observa a questão dos desafios para garantir o parto humanizado no Brasil, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste tanto na preferência das gestantes pelo parto cesárea, quanto na carência de investimentos na saúde pública a fim de garantir um parto mais seguro. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.      Em primeira análise, é importante destacar que o número de partos por cesárea cresceu absurdamente no Brasil. Segundo dados do Ministério da Saúde, o parto por cesárea corresponde a 57% dos partos feitos nos hospitais, um aumento de 15% do que o estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Paralelo a isso, esse dado espantoso tem sua justificativa comprovada pelo fato de muitas localidades do país não possuem ambientes e condições básicas para realizar um parto humanizado, e com isso, as gestantes só têm a opção pela cesárea. Desse modo, é substancial a mudança desse quadro.      Outrossim, é válido salientar que, conforme Immanuel Kant, o princípio da ética é agir de forma que a ação possa ser uma prática universal. De maneira análoga, a negligência do Poder Público frente a essa questão é um fator causador do problema, dado que, se as autoridades públicas não começarem a se manifestar em melhorar a infraestrutura dos hospitais públicos para conseguir atender as gestantes de forma mais segura e protetora, a sociedade entrará em profundo desequilíbrio. Dessa forma, é primordial encontrar maneiras para promover o parto humanizado no Brasil.      Em suma, com o intuito de amenizar essa problemática, o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Saúde, deve ampliar os investimentos na saúde pública do país, de modo a criar um setor nos hospitais reservados apenas para os nascimentos humanizados, com o ambiente seguro, confortável e prazeroso para as gestantes, com o objetivo de preservar a alegria única de uma mãe dar à luz a seu filho em um ambiente maravilhoso. Ademais, essas iniciativas diminuirão a procura por partos por cesárea, pois a segurança e a empatia serão ações inalienáveis no ambiente hospitalar, e por esse motivo, a futura mamãe se sentirá segura e protegida pelos excelentes profissionais a realizar o parto humanizado. Feito isso, tornar-se-á possível a garantia de uma sociedade iluminista.