Os relacionamentos abusivos em questão no Brasil

O filme “O limite da traição” retrata a história de Grace, uma moça que se relaciona com um rapaz mais novo que ela que, com o passar do tempo, começa a revelar seu lado abusivo na relação. Fora da ficção, muitos brasileiros também vivem relações abusivas que, se não tiverem um diagnóstico prévio, podem acarretar depressões e mortes em casos mais extremos.

Em primeiro lugar, nota-se que a violência emocional em um relacionamento acomete na maioria dos casos o público feminino e é responsável por ocasionar diversos episódios de depressão. De acordo com a pesquisa do DataSenado, em 2015, 29% das mulheres no Brasil foram agredidas por seus parceiros. Dessas, 47% foram vítimas de agressões emocionais que mais tarde culminaram em crises depressivas. Segundo a socióloga Wânia Pasinato, a desigualdade estrutural designa às mulheres um lugar de submissão e menor poder em relação aos homens, essa ideologia de submissão faz o homem pensar que tem o direito de tratar como quiser a companheira, como se ela fosse um objeto conquistado por ele.

Ademais, observa-se que os abusos de autoridade exercidos em relações afetivas influenciam diretamente no aumento do índice de mortes por razões passionais em todo o Brasil. De acordo com o levantamento da Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa (DHPP), entre os anos de 2011 e 2012, 83,03% dos homicídios cometidos no estado de São Paulo tiveram motivação passional. Segundo Immanuel Kant, há o amor saudável e o doentio e esse é o responsável por acarretar inúmeros crimes passionais como homicídios, por exemplo.

Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para combater a questão dos relacionamentos abusivos no Brasil. Diante disso, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) em parceria com o Ministério da Educação (MEC), por meio de uma maior destinação de investimentos, produzir e veicular propagandas comerciais educativas em canais abertos de televisão que ensinem o público a identificar um relacionamento abusivo e a prosseguir corretamente diante desse problema, visando sanar a problemática das relações tirânicas no Brasil.