DE acordo com UOL NOTÍCIAS, a violência contra a mulher aumentou 40% em junho de 2020, ou seja, um fator multiplicador virou um aspecto exponencial. Em vista disso, é representado um dos fatores de um relacionamento abusivo, no qual o parceiro tem atitudes abusivas com o outro. Diante disso, o abusador pode ter comportamento de manipulação e faz com que a vítima se afaste de seus familiares e amigos.

EM primeiro lugar, é importante destacar que, deve-se ter uma observação no relacionamento, se o companheiro tem um comportamento de sempre intervir nas ações do outro. Sob esse aspecto, nos quadrinhos da DC, há uma demonstração desse relacionamento entre o CORINGA e da ARLEQUINA, pois, ele usa o amor dela para poder controlar suas ações e fazer tudo que ele ordena. Saindo da ficção, é assim que indivíduo consegue controlar o outro através dos seus sentimentos como faz o Coringa.

ALÉM disso, o abusador faz com que a vítima se afaste de seus familiares e amigos por ciúmes ou, até mesmo por não ter afinidade. Acerca disso, a cantora PRETA GIL, em um evento de beleza, em agosto de 2018, relembrou do relacionamento abusivo e relatou que tinha se afastado dos amigos e familiares por causa do namorado e, também, a dificuldade de ter terminado a relação. DESSA forma, é crucial que a pessoa perceba que está em relacionamento tóxico como a PRETA GIL para terminar essa relação.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar esse entrave. Logo, cabe à Família ajudar o indivíduo a perceber que está em um relacionamento abusivo, por meio dos diálogos e indicações de sites que orientam como, por exemplo, o site do MINISTÉRIO PÚBLICO de SÃO PAULO. Assim, o indivíduo vai estar informando se está ou não em um relacionamento abusivo e, também, terá apoio dos familiares e amigos.