No filme europeu “O menino do pijama listrado”, a personagem “Elsa” desenvolve problemas psicológicos por conta de seu relacionamento abusivo com um comandante nazista, o qual é, extremamente, agressivo e autoritário. Fora da ficção, esta é a realidade de um grande número de indivíduos, ao redor do mundo, que sofrem agressões físicas e psicológicas de seus devidos parceiros amorosos. Neste âmbito, o egocentrismo elevado e a falta de um caráter familiar estruturado são os principais motivos para os relacionamentos abusivos ocorrerem.

De maneira inicial, é possível verificar que os relacionamentos abusivos no Brasil aumentam, de maneira exponencial, ano após ano. Segundo o noticiário “OGLOBO”, afirma que as opressões e xingamentos dentro de uma relação amorosa crescem, rapidamente, desde 2003 e ressalva que em 70% dos casos o homem, que não possui algum respeito perante sua companhia, é o opressor por carregar consigo um sentimento machista e egocêntrico, além do mais, o mesmo noticiário assegura que as vítimas de tais relacionamentos necessitam, na maioria dos casos, de acompanhamento psicológico. Por isso, o egocentrismo elevado é um fator que propicia os relacionamentos abusivos.

Em segundo plano, nota-se que a educação sociofamiliar não é, na maior parte das famílias, devidamente implantada. De acordo com o jornal “G1”, a educação sociofamiliar defasada interfere, diretamente, na construção do caráter individual de um cidadão, ou seja, uma elevada taxa de indivíduos na sociedade brasileira, por conta deste caráter depravado, praticam abusos morais e, em algumas situações, físicos em uma relação. Logo, muitos relacionamentos tornam-se abusivos por conta da falta de um caráter familiar estruturado.

Diante disso, é necessário combater, urgentemente, os relacionamentos abusivos no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério da Justiça e ao Ministério da Cidadania analisar, por artifício de fiscalizadores familiares e por profissionais da área social, possíveis casos de relacionamentos abusivos e, se for necessário, iniciar uma ação jurídica, tendo como objetivo encerrar com tal prática no país. Além disso, é necessário conduzir parte da verba federal para a realização de serviços familiares a fim de conscientizar a população sobre os relacionamentos abusivos e suas consequências em uma sociedade. Somente assim, casos como de “Elsa” serão evitados.