Os desafios da sexualidade na adolescência

O filme Kids (1994) retrata a vida de adolescentes Nova-Iorquinos irresponsáveis e ignorantes no auge da epidemia do vírus HIV. Assim como na ficção, hodiernamente, a sexualidade ainda é um desafio entre os jovens. Destarte, faz-se necessário analisar o cenário relacionando-o com os tabus sobre o impasse e a ausência de educação sexual .

Em primeira instância, é indubitável que o ensino sobre atos libidinosos ainda enfrenta diversos preconceitos sociais. Segundo a UNESCO, apenas 34% dos jovens afirmam ter conhecimento sobre o vírus HIV e sua forma de transmissão, por esse motivo um a cada cinco novos casos sejam entre jovens de 15 a 24 anos. Isso porque, socialmente, debater sobre sexualidade ainda é um ato escasso e, em alguns casos, considerado proibido dentro das escolas e ambientes familiares. Desse modo, a falta de discução sobre sexo está diretamente relacionada às adversidades acarretadas pelo viés.

Além disso, deve-se abordar, ainda, que a supressão de conhecimento em relação a problemática acentua os índices de DST´s, IST´s e gravidez na adolescência. Como resultado, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se aproximadamente mais de um milhão de Infecções Sexualmente Transmissíveis por semana no planeta, além disso, no Brasil, a cada mil adolescentes entre 15 e 19 anos, 68,4 já ficaram grávidas. Logo, destaca-se grandes contratempos provocados pela má informação para com a vida sexual.

Evidencia-se, portanto, que a falta de conhecimento é o principal principal agravantes do revés. Em suma, compete ao Ministério da Educação, com a associação de pais e mestres, promover uma maior informação acerca do óbice. Essa ação deve ser feita por meio de palestras e debates sobre a importância da responsabilidade no ato sexual. Com o objetivo de fornecer uma maior oportunidade de conversa no âmbito familiar e educacional, para assim tornar o problema cada vez menor no mundo evitando o caos evidenciado no filme Kids.