Atenção!

Obsolescência programada

O filme americano "As Patricinhas de Beverly Hills"expõe,por meio da personagem principal Cher o consumismo desenfreado e a maneira como a sociedade supervaloriza a utilização de bens de consumo.Hoje,para obter lucros,os empresários programam sua obsolescência, tornando necessário o consumidor voltar a adquirir em um pequeno espaço de tempo novos produtos.Portanto,tal fato é causado pela necessidade de rendimento de empresários, porém agride de forma devastadora o meio ambiente, refletindo em lixões tecnológicos

Atualmente, observa-se uma grande quantidade de lixões tecnológicos no mundo,contaminam o solo,a água e o mar com a liberação de gases como C02 e CFCs.Esses acontecimentos discorrem devido a grandes empresários,que visam o lucro,de tal forma em que o consumidor adquire um novo produto e descarta o antigo.De acordo com o teólogo Albert Schweitzer, vivemos em uma época perigosa,em que o homem domina a natureza antes que tenha aprendido a dominar a si mesmo.Sendo assim, é possível analisar como a obsolescência acarreta danos ao meio ambiente, desencadeando chuvas ácidas, derretimento de geleiras, aumento do mar e outros fatores nocivos á saúde e a natureza.

Ademais, é possível verificar que a sociedade de consumo é responsável pela inversão dos valores clássicos.A frase do filósofo Rene Descartes "penso,logo existo",pode ser remodelada para "compro,logo existo".A necessidade imposta pela obsolescência retoma o "American Way of Life",em que é transparecido a massificação de consumo.Tal fato de reflete na utilização de propagandas,em que grandes usam um modelo ultrapassado,passando a impressão de que é necessário uma nova aquisição.

Logo,medidas são necessárias para solucionar o impasse.Cabe ao Ministério do Meio Ambiente criar uma parceria com a ONG Recicloteca e desenvolver um projeto em escola,o qual promova palestras e atividades lúdicas a respeito da destinação correta do lixo eletrônico-uma vez que ações escolares têm imenso poder transformador,a fim da conscientização da comunidade escolar.Em adição,o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (PDS) deve promover campanhas nos meios de comunicação para a promoção do consumo,com o objetivo de conscientizar a sociedade sobre o consumismo.Dessa maneira,o efeito social surtirá efeitos.