Obsolescência programada

O fenômeno da globalização e o surgimento de novas tecnologias são características marcantes da Terceira Revolução Industrial. Durante esse período, surge a obsolescência programada como uma tática empresarial de diminuir o prazo de validade dos seus produtos. Entretanto, os perigos dessa estratégia já são refletidos no consumo frenético e numa significativa poluição eletrônica. \n A princípio, é importante ressaltar o consumismo como uma tentativa de ascender socialmente. No mundo contemporâneo, osindivíduos cada vez mais adquirem produtos com o intuito de transparecer riqueza e pertencer a um determinado grupoeconômico. Um levantamento feito pelo Instituto Ataku mostra que 76% das pessoas não praticam consumo consciente. O mercado publicitário é o principal responsável pela intensificação desse quadro, já que o público é influenciado constantemente acomprar itens que logo serão descartados e trocados por outros.\n Além disso, o despreparo para a reciclagem eletrônica é outro fator grave, já que a maioria do lixo é destinado a países nãodesenvolvidos. Os produtos, ao serem queimados, liberam toxinas prejudiciais ao meio ambiente e, consequentemente, aos sereshumanos. De acordo com o sociólogo francês Pierre Bourdieu, a sociedade incorpora as estruturas que são impostas a suarealidade. Essa visão reafirma a existência de organizações que impõem o consumo como uma necessidade vital para o bem-estar.\n Em última análise, é notória a obsolescência programada como fator de risco para a sociedade contemporânea. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação implementar matérias de sustentabilidade e consumo consiente na Base Comum Curricular, visando a formação de cidadãos responsáveis. Além disso, o Governo Federal deve estabelecer leis que garantam um descarte eletrônico adequado, por meio da fiscalização contínua e do suporte tecnológico necessário, a fim de promover a restauração ambiental. Dessa maneira, os efeitos nocivos diminuiriam drasticamente.