Obsolescência programada

Antigamente,os produtos como máquina de lavar roupas,geladeira,televisão,celulares, entre outros eram produzidos e tinham uma alta durabilidade,porém após a crise de superprodução em 1929 e principalmente a terceira revolução industrial fizeram os capitalistas começarem a investir na obsolescência programada dos produtos.Infelizmente essa problemática faz com que os produtos durem menos,facilitando assim o consumismo e consequente lucro para os capitalistas.

Primeiramente,devemos observar que empresas atualizam e lançam novos produtos periodicamente,como é o caso dos Iphones da Apple.A atualização do sitema dos Iphones todo ano por exemplo causam problemas ás versões anteriores como travamento do celular,perca de funções e até mesmo param de funcionar.Este fato gera obsolescência psicológica nas pessoas,pois mesmo tendo um produto querem comprar as versões novas,e são amplamente influênciadas pelas propagandas atrativas das empresas.

Devemos observar também que a obsolescência programada acarreta o consumo desenfreado de produtos,este por sua vez desencadeia graves problemas ao meio ambiente,pois o consumismo tem gerado cada vez mais lixo que na maioria das vezes são descartados incorretamente como é o caso do lixo eletrônico que possui substâncias tóxicas capazes de contaminar o solo e a água.

Desse modo medidas devem ser tomadas para reverter a problemática em questão.Para não causar mais danos ao ambiente,as empresas devem promover campanhas ensinando e insentivando a reciclagem e o descarte não só do lixo eletrônico mas de qualquer lixo que é descartado em massa.Assim como o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor deve fiscalizar empresas que praticam a obsolescência programada,vizando os direitos do consumidor que compra um produto com a finalidade de usa-lo por muito tempo.