Atenção!

O uso de pronomes neutros na língua portuguesa

Na pré-história, as pinturas rupestres marcavam a linguagem utilizada na época. Diante disso, é evidente que a língua acompanha o desenvolvimento da sociedade, visto que, no cenário contemporâneo, os pronomes neutros são uma pauta extremamente discutida. Dessa forma, é conspícuo o uso desses, pois promovem a inclusão, além de fazer com que esses indivíduos se sintam representados, evidenciando a evolução da linguagem no contexto brasileiro.

A princípio, os pronomes neutros foram sugeridos pela primeira vez na década de 1960 por mulheres e ativistas. Entretanto, eles passaram a ganhar mais visibilidade nos últimos anos, uma vez que, devido a grande quantidade de orientações sexuais, é evidente que muitos indivíduos não se identifiquem apenas com o masculino e o feminino. Nessa conjuntura, a neutralidade tem como objetivo integrar o corpo social extremamente diverso, indicando a necessidade de incorporá-la à gramática portuguesa.

Ademais, a série brasileira, “Todxs Nós” – promovida pela HBO Brasil -, evidencia a importância dos pronomes neutros para Rafa, visto que a jovem se identifica como não-binária, preferindo ser reconhecida por meio da neutralidade. Apesar de muitas pessoas não reconhecerem esses acompanhantes da linguagem, é imprescindível alterar o modo de pensamento, visto que é de extrema relevância promover a inclusão a fim de que o país seja democrático e justo. Dessa forma, é essencial modificar a gramática portuguesa para que os indivíduos como Rafa se sintam representados.

Logo, a Academia Brasileira de Letras deve cogitar a inserção dos pronomes neutros na gramática do Brasil. Isso seria possível por meio da alteração da norma culta padrão, a fim de promover a representatividade e, assim, inserir essas pessoas no meio social. Somado a isso, é importante que os órgãos midiáticos proporcione informações acerca desse assunto, para que ele seja aceito entre os habitantes da sociedade. Espera-se que, dessa maneira, a linguagem acompanhe as mudanças como na pré-história.