Atenção!

O uso de pronomes neutros na língua portuguesa

Segundo a escritora Clarice Lispector, o ser humano tem a necessidade de pertencer ao coletivo. Hodiernamente no cenário brasileiro, o pensamento da celebridade, metaforicamente, exemplifica o uso de pronomes neutro na língua portuguesa, pois, ao utilizar-se dessa linguagem, ocorre a inclusão de seres não-binários no que se refere à linguística. Entretanto, há dificuldades para a inserção dessa modalidade de fala e escrita. Dessa forma, tal óbice, sobretudo, origina-se por causa da sociedade patriarcal e a escolaridade pública precária no país.

Diante desse quadro, em primeiro plano, destaca-se o machismo como um obstáculo para a implementação da linguagem neutra. A causa é a exaltação da figura masculina, resultando na construção de uma mentalidade grupal baseada em princípios morais excludentes com os direitos das minorias, principalmente, do grupo LGBTQIA+. Desse modo, mostra-se a rejeição de tais pronomes por se tratar de uma reivindicação desse setor. Essa questão é comprovada pelo “Mito da Caverna” de Platão, o qual descreve que a alienação coletiva impede a evolução do conhecimento popular. Dessarte, o rompimento com os valores do patriarcado reverberará em uma ampliação desse modelo linguístico.

Além disso, vale ressaltar a educação regencial precária como impeditivo para o desenvolvimento do pronome não-binário no país. A raiz desse problema mostra-se os escassos investimentos governamentais nesse âmbito. Nesse sentido, ao implementar essa linguagem como norma padrão, apenas as classes com acesso à escolaridade, utilizaram desse estilo linguístico, consequentemente, denota-se a elitização da língua portuguesa. Prova disso é o filme espanhol “O Poço”, o qual mostra que os grupos sociais mais altos, sempre, têm maiores privilégios perante os demais. Portanto, a dificuldade de aplicar a linguagem neutra é a inexistência de escolas de qualidade no Brasil.

Torna-se claro, por conseguinte, que uma solução factível é essencial para a mitigação dessa problemática. Nessa lógica, cabe ao Ministério da Educação promover palestras em todos os âmbitos, como escolas e áreas de trabalho, as quais demonstram a nocividade do machismo no país, objetivando a redução dessa ideologia. Concomitantemente, o Ministério da Economia deve traçar um plano de investimentos em fundos escolares, o qual destine maiores verbas públicas para esse setor, mediante à aprovação desse novo regulamento pela Câmara dos Deputados, visando a melhoria do ensino popular. Como efeito, será notório o fim da “Mito da Caverna” vigente, permitindo a expansão do pronome neutro no Brasil.