Atenção!

O uso de pronomes neutros na língua portuguesa

Desde o Iluminismo, entende-se que a sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa os problemas acerca do uso de pronomes neutros na língua portuguesa, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática, seja pela dificuldade de inclusão desse termo, seja pelo preconceito ainda presente.

É indubitável que os pronomes neutros ainda são vistos de formas diferentes pela sociedade, já que sua inclusão é mínima na língua portuguesa, como é retratado na série brasileira “Todxs Nós”, em que a protagonista se identifica como não-binário e isso traz à tona um leve estranhamento para os outros personagens. Dessa maneira, percebe-se que essa confusão acerca do termo é gigantesca, pois sua implementação ainda é um tabu a se enfrentar.

Outrossim, destaca-se o fato de que essa parcela da população sofre diariamente com atos preconceituosos, visto que, segundo dados do relatório de Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA), a cada dia em 2019, 11 pessoas transgêneros sofreram agressões. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que com números tão alarmantes, essas pessoas possuem inúmeras dificuldades de aceitação, o que de certa forma prejudica a inclusão de pronomes neutros na sociedade.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação juntamente ao Ministério da Cidadania devem investir na implementação e conscientização das pessoas acerca dos pronomes neutros, tanto nas escolas como sociedade, por meio de campanhas, palestras e rodas de conversa. Resultando assim, em uma população ciente de que se faz necessária essa inclusão na língua portuguesa. Além disso, órgãos televisivos devem demonstrar por meio de séries, entrevistas e documentários, que o respeito e aceitação deve existir cada vez mais, a fim de que as pessoas que passam por isso busquem cada vez mais seu espaço.