Atenção!

O uso de pronomes neutros na língua portuguesa

Em uma cena de “Grey's Anatomy”, uma paciente não-binária aparece no hospital e o Dr. Weber, médico mais antigo do hospital, aprende sobre identidade de gênero. No cenário de hodierno, o pensamento retrógrado ainda persiste, principalmente, no que tange ao uso de pronomes neutros na língua portuguesa, em virtude da perspectiva ultrapassada dos indivíduos, bem como pela ignorância da coletividade desse assunto. Assim, é necessário avaliar os desdobramentos e consequências dessa problemática.

É importante analisar, de início, que para Émile Durkheim, a pessoa só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto, na qual está inserida. Entretanto, de acordo com Jonas Maria, criador de conteúdo LGBTQI + e graduado em letras, afirma: “Não é uma simples mudança gramatical, mas uma mudança de perspectiva”. Logo, o uso de pronome neutro visa incluir cidadãos que não se encaixam no binarismo e, por isso, é fulcral para um corpo social progressista.

Além disso, segundo Foucault, na comunidade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. No entanto, pouco se discute sobre o masculino genérico, visto que mostra uma hierarquização da sociedade patriarcal, por exemplo se tiver pelo menos um homem no local é chamado de “eles”. Desse modo, é essencial a democratização do ensino desse tema para os brasileiros.

Infere-se, portanto, que medidas são importantes para minimizar esse empeço, tais como as instituições escolares promoveram em projetos elucidativos (distribuição de cartilhas rodas de conversa e palestras), por meio do espaço escolar. A ideia que, de um modo mais didático, as informações sobre o pronome neutro sejam repassadas aos estudantes. Ainda mais, o Estado deve contribuir, por meio de uma distribuição de cartazes na internet. Para assim, não só conscientizar os jovens, mas também os internautas.