Atenção!

O uso de pronomes neutros na língua portuguesa

A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro - garante o direito a igualdade entre todos os cidadãos. Hodiernamente, muito se é discutido sobre o uso de pronomes neutros na língua portuguesa e a sua importância na sociedade. No entanto, após uma análise deste impasse, é perceptível que mesmo tendo uma legislação que assegure ela não se efetiva e além disso a falta de apoio midiático, acaba gerando uma exclusão social do grupo LGBTQ+, que são quem mais batalham para serem reconhecidos em nossa população.

Em primeiro lugar, é necessário afirmar que as políticas públicas tem uma grande relevância para que todos os indivíduos se sintam fazendo parte da nação. Por isso, como traz o geógrafo Milton Santos, em seu texto "Cidadanias Mutiladas", a democracia, extremante necessária para fundamentação da sociedade, só é efetiva quando atinge a totalidade do seu corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os brasileiros. Sendo assim, para que todos possam se sentir inclusos, uma das medidas que podem ajudar ao grupo LGBTQ+, é o uso de pronomes neutros que devem ser mais utilizados em espaços públicos e privados.

Outrossim, a Mídia - que tem grande influência em nossa sociedade - deve ser mais favorável a este uso, pois assim poderemos não excluir nenhum grupo. Nessa perspectiva, vale citar o documentário "O Dilema das Redes", no qual mostra que a tecnologia e os meios midiáticos podem ser tantos utilizados para coisas boas como as ruins, sendo assim, fica notório que esses recursos tecnológicos seriam de grande relevância acrescentar em nosso processo de inclusão social. E assim, poderíamos ter uma nação que busca analisar as diferenças de todos, além de cumprir o que é proposto em nossa Carta Magna.

Portanto, o uso da Mídia conjunto com a políticas públicas favorecem o processo de inclusão social. Por isso, o Estado, que tem o dever de garantir igualdade entre toda à população, deve promover o uso de pronomes neutros, incluindo principalmente nas escolas para que essa educação se inicie desde cedo. Além disso, deve haver mais incentivos para que os recursos midiáticos abordem mais essa temática e contribuam para que continuem estimulando e assim poderemos ver uma sociedade que não exclui ninguém e se preocupa com todos os grupos.