O silenciamento das mulheres na sociedade

O filme norte americano "A Cor Púrpura", retrata a triste história de uma mulher negra estadunidense que teve a trajetória de sua vida marcada pelos maus tratos e violências domesticas, comuns à mulheres de sua época. Fora da ficção, na contemporaneidade, é possível observar caracteristicas que se assemelham com o atual cenário da sociedade brasileira, no qual submissão e o silenciamento ainda são uma realidade para muitas mulheres. Desse modo, faz-se imprescindível o efetivo combate a esse mal, o qual é amparado por dois principais fatores: a falta de uma educação que evidencie a importância da mulher no contexto histórico e a ineficácia do diálogo familiar sobre o tema.

Em primeiro lugar, é importante salientar que a educação é fator primordial para o desenvolvimento de uma nação. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, segundo reportagem da revista Exame, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema educacional eficiente. Entretanto, a realidade é justamente o oposto e o resultado contraste é nitidamente observado pela ínfima valorização da figura feminina na educação brasileira, haja vista as inumeras conquistas realizadas por elas, seja na química, na física e na história, e pouco mencionado em sala de aula. Urge, assim, que o Poder Público elabore medidas para estabelecer uma matriz curricular que contemple a importancia da mulher ao longo da história.

Ademais, é válido ressaltar ainda, que falta de um diálogo familiar que oriente na descontrução do machismo estrutural existente ainda hoje na sociedade é grande impulsionador do imbróglio. Segundo a escritora francesa Simone Beauvoir, o opressor não seria tão forte se não tivesse cúmplices entre os próprios oprimidos. Nesse contexto, torna-se importante destacar o papel de protagonista que a família, principalmente da mãe, exerce na construção social da criança, para que estas possam se desenvolver com conceitos morais e de respeito entre os gêneros bem fortalecidos, impedindo assim, que condutas machistas e de silenciamento do sexo oposto continuem se perpetuando na sociedade.

Portanto, é indubitável que medidas precisam ser executadas para dirimir o problema. O MEC, órgão responsável em prover políticas educacionais, deverá tratar em sala de aula do ensino fundamental, a importância da mulher no desenvolvimento da história da humanidade, por meio da alteração na matriz curricular educacional nacional, a fim de noramlizar, ainda na infância, a igualdade de tratamento entre os gêneros. Assim como, os pais precisam participar ativamente nessa transformação cultural, a fim de permitir que mulheres das novas gerações não sofram o sileciamente machista que ocorre na atualidade. Dessa forma, que esse triste comportamente seja presenciado apenas na ficção, como no filme "A Cor Púrpura".