O reflexo da tecnologia no mercado de trabalho e as novas profissões

É possível de se assistir na plataforma da netflix, a série Black Mirror, que trata-se de uma ficção científca com o teor bem futurístico, nela é possível ver episódios nos quais diversos profissionais são substitudos por maquinas e acessos online.Nesse contexto,torna-se importante o debate sobre o reflexo da tecnologia no mercado de trabalho e as novas profissões, visto que não é um assunto recente e tem grande impacto econômico.

De início, é valido ressaltar que não é atual a tecnologia ser palco de discussões.Isso ocorre desde o século XVIII no qual houve a Revolução Industrial e com ela sucedeu-se importantes adventos, como por exemplo a máquina a vapor.Contudo,já naquela época foi presumível observar os efeitos da modernização, pois os trabalhadores passaram a ser substítuidos por máquinas e isso gerou uma grande revolta ,no século XIX, conhecida como movimento Ludista.

Além disso, assim como nos séculos passados, a modernização causa grande impacto econômico.Nesse interim,segundo estudo do Fórum Economico Mundial, a tecnologia vai encerrar com 7 milhões de vagas de emprego até 2021, oque é alarmante pois milhares de famílias terão seus provedores incapazes de gerar renda.Vale lembrar também,que profissões como atendentes e operários serão cada vez mais reduzidos e abrirá campo para tecnicos em informatica e engenheiros de computação.

Portanto, para que as catastrofes tecnologicas que rodeiam a série Black Mirror sejam deixadas longe da realidade atual medidas tornam-se necesárias.Nesse viés, cabe ao Governo criar incentivos fiscais, por meio da atenuação de impostos, como por exemplo insentar de impostos grandes empresas que tiverem ao menos 70% da produção vinda da mão de obra operária , para que seja diminuído o impacto economico nas famílias dos desempregados , e assim a tecnologia seja usada apenas como auxílio.