O preconceito linguístico em questão no Brasil

Ao longo da Pré-história,os hominídeos buscaram desenvolver vários métodos a fim de disseminar o conhecimento para seus descendentes e,com isso,houve o desenvolvimento da linguagem.Dessa forma,o mecanismo de fala capacitou a espécie humana a se destacar na cadeia alimentar,tornando-os aptos para desenvolver diversas tecnologias.No entanto,no Brasil atual,os mecanismos linguísticos estão sendo utilizados de forma negativa,pois há uma imposição coercitiva de uma língua ideal,e a consequente supressão de formas distintas de se expressar.Ademais,tal imposição serve para mascarar a realidade,com o objetivo de tornar hegemônica uma determinada classe social.

De acordo com a constituição federal,o Estado deve preservar a diversidade cultural dentro do território nacional.Contudo,na realidade ocorre justamente o contrário,uma vez que a diversidade de fala é negada em detrimento de uma língua padronizada.Nesse sentido,não obstante à grande diversidade sociocultural brasileira,ocorre,em nome de uma intelectualidade estática,a imposição de uma única forma correta de expressão.Assim sendo,várias línguas legítimas são desprezadas e descartadas do uso comum.

Outrossim,por meio da imposição linguística,ocorre um processo que mascara a realidade.De acordo com o sociólogo Karl Marx,a classe dominante cria ideologias para perpetuar a sua dominação em relação às classes oprimidas.Nesse contexto,o meio hegemônico atua suprimindo diversos modos de expressão,conceituando a norma culta como a correta.Destarte,a dominação ocorre de poucos para muitos,isto é,há um maior contingente populacional falando a língua marginalizada.

Portanto,urge a necessidade de ações concretas para alterar a conjuntura hodierna.O Governo Federal,por meio do Ministério da Educação(MEC),deve agir a fim de eliminar a desvalorização em relação às línguas marginalizadas.Assim,o MEC,mediante o subsídeo estatal deve criar cartilhas e obras literárias,com o objetivo de demonstrar diversas as diversas formas de expressão,tornando-as presente na vida cotidiana.Dessa forma,haverá uma democratização na linguagem.