O porte de armas no Brasil

No filme uma vida com propósito,dirigido por Brian Baugh,narra a história de Rachel Joy Scott ,uma jovem estudante com sonhos e projetos, na sinopse ela tem um desejo enorme de mudar o mundo e ser melhor, acaba enfrentando diversos dilemas no qual  relata em seu diário . A adolescente foi a primeira assassinada no massacre do colégio Columbine em 1999 ,quando dois jovens invadem o colégio com armas e bombas e matam 12 alunos e um professor, o incidente ocorrido trouxe à tona debates a favor do desarmamento,controle de armas e questões sociais. Traçando paralelo com a realidade ,vê-se que quanto mais pessoas comprando e buscando por armas, menor é o preço delas no mercado ilegal,facilitando o acesso a malfeitores e ocasionando reincidências de episódios como acima citado

Segundo Marco Túlio Cícero,advogado,filósofo,político e escritor, “ no meio das armas,calam-se as leis”. Sobre tal ótica , vê-se discussões favoráveis e contrários ,ambas apresentando argumentos válidos,levando em conta a opinião de cada um e seus contextos. Vale ressaltar ,  que as armas de fogo foram responsáveis por 71,1% dos assassinatos ocorridos no Brasil em 2018, causando a morte de 41.179 pessoas, de acordo com  o Atlas da Violência,mesmo sem o porte aprovado,há um grande índice de mortes causados por armas . Além disso ,é importante destacar o mercado ilícito que comercializa por meio da internet drogas,armas e bombas, com uma demanda maior por esses produtos,  esse comércio ganha força por vender mais barato e por conta de usarem filtros e fóruns não rastreáveis em um tipo de rede não convencional(deep web), não conseguem ser punidos e nem localizados os compradores e os vendedores, facilitando a compra desses produtos a qualquer um,tais fatos geram caos no coletivo urbano e aumentam ainda mais as taxas de violência .

Mormente,ao analisar a questão por um prisma historiográfico Brasileiro, vê-se que o país se formulou baseado nas normalizações das violências,das desigualdades sociais ,dos preconceitos e pensamentos de superioridade em relação aos demais. Tais princípios fundamentaram o corpo social atual ,mesmo com políticas afirmativas,criação de direitos e deveres ,todas ações do passado fazem referência no contexto hodierno,devido as bagagens sociais e culturais . Em um país desigual,violento,marginalizado e com poucas políticas públicas que promovam direitos iguais e apoios governamentais , o porte de armas só ira gerar mais agressividade e uso de ações violentas contrariando alguns políticos e pessoas influentes que retratam o porte de armamentos como solução para os problemas de segurança sem antes pesquisar ,analisar países que adotam tais medidas e os impactos na comunidade,como os já citados acima .

Diante dos argumentos expostos, urge que o governo por meio do ministério da segurança pública, crie novas metodologias para enfrentamento aos altos índices violência, através de fiscalizações mais intensas nas áreas ocultas da deep web, com parcerias internacionais e de companhias especializadas ,promovendo varreduras à vestígios e buscando uma forma alternativa de localizar tais negociações ilegais ,com isso espera-se uma diminuição nas aquisições a essas mercadorias  e os indivíduos que praticam tais atos sejam penalizados.Cabe também, ao estado através de forças de policiais ,a promoção de um aumento nos policiamentos em bairros marginalizados e violentos 24 horas por dia,desse modo os  moradores desses locais se sentiram mais seguros e não recorreram a soluções alternativas.Somente assim, será possível  atenuar  episódios alarmantes como retratado na narrativa   de Rachel  .