O porte de armas no Brasil

*No Brasil,o aumento dos índices de violência e criminalidade oportunizam reflexões sobre a questão da posse de armas de fogo.No entanto,cabe avaliar até que ponto a sociedade brasileira será beneficiada com esse tipo de medida.

*Em relação aos aspectos negativos da proposta,destacam-se um possível aumento do tráfico de armas e fortalecimento do crime organizado.Além disso,a competência de promover a segurança dos cidadãos é do Estado,não podendo os civis criarem milícias ou quaisquer outros tipos de forças paramilitares.Em sentido contrário,a medida poderia intimidar os criminosos que atuam nas zonas rurais,visto que determinadas regiões do interior são de difícil acesso para as forças de segurança.

*Ademais,no país,cerca de 71% dos homicídios em 2016 foram causados por armas de fogo.No Rio de Janeiro,por exemplo,na primeira quinzena de 2018 foram mais de 60 mortes,demonstrando que as armas de fogo,mesmo sendo controladas pelo pela Polícia federal e Exército e com altos impostos na venda,geram graves consequências.Na Austrália,5 anos após a aprovação do desarmamento,a taxa de homicídios caiu 50%.

*Outrossim,segundo a Constituição Federal de 1988,todos têm direito à vida,de ir e vir e à liberdade de expressão.Isso sugere que a liberação do porte de armas colocaria em risco os direitos fundamentais do cidadão,sobretudo das minorias,como negros,que já possuem um histórico de preconceito na sociedade e a comunidade LGBT,visto que o Brasil ocupa a posição de país que mais mata indivíduos desse grupo.

*Dessa forma,as implicações associadas ao porte de armas não podem ser desconsideradas.Embora a medida possa arrefecer o sentimento de insegurança,ela não seria eficaz,devendo o Ministério da Defesa em parceria com as polícias criar ouvidorias específicas para sugestões de melhora na eficiência das políticas publicas de segurança,democratizando o acesso e opinião dos cidadãos dos mais diversos grupos sociais.Também,é fundamental os investimentos nas forças de segurança,através da compra de equipamentos e incremento do efetivo policial por meio de concursos públicos,pois com uma atuação mais abrangente e ostensiva da polícia,a população sentir-se-á mais protegida,minimizando o o desejo de fazer justiça com as próprias mãos e consequentemente a compra e o porte de armas.