O mito da caverna de Platão, é uma metáfora que explica a ignorância do ser humano em relação à verdade. Em comparação com a realidade, encontra-se a mesma situação na sociedade contemporânea, visto que, o mito da meritocracia e as desigualdades sociais são contratempos atuais. Por Conseguinte, a má distribuição de renda e a falta de consciência de classe intensificam o problema. Inicialmente, para que um país seja bem desenvolvido seus recursos tem que ser muito bem distribuídos entre toda a população, porém, essa ideia está apenas no papel. Segundo dados da ONU, o Brasil está em 2° lugar na lista de países com má distribuição de renda no mundo. Como consequências, grande parte da população vive em situação de miséria, passa fome e mora nas ruas enquanto uma pequena parcela tem posse de mais da metade da renda total do país. Ademais, a falta de consciência de classe é mais um fator que intensifica o problema. De acordo com Karl Marx, " sem consciência de classe, não há possibilidade de mudança para a sociedade" para o filósofo esse é o modo de se fazer merecer os mesmos direitos que a burguesia. Dessa forma, é perceptível que na sociedade atual esse pensamento é inexistente, uma vez que, a classe trabalhadora não usufrui dos mesmos benefícios da elite, o que os leva a crer que se não "venceram" na vida foi porque não mereceram. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Congresso Nacional aliado ao Ministério da Economia, deverão promover uma melhora na distribuição de recursos financeiros do país, por meio da criação de benefícios que visam ajudar a população mais humilde como auxílios alimentação, moradia e um aumento nos investimentos na educação com cursos profissionalizantes, com o objetivo de ampliar as chances de mobilidade social e melhores condições de vida. Tais ações visam diminuir a desigualdade social e os efeitos negativos do mito da meritocracia.