O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

A escravidão que perdurou por, 300 anos, no brasil deixou uma cicatriz aberta na história brasileira que ainda não cicatrizou. A velha ideologia, de que o negro deve ser submetido a atividades inferiores a dos homens brancos, infelizmente ainda faz parte da opinião de uma boa parcela da sociedade, ainda hoje. Isso torna o estado brasileiro desigual, pois os afrodescendentes na maioria das vezes precisam enfrentar situações constrangedoras no seu dia a dia.

A lei áurea que aboliu a escravidão em 1888, deixou uma lacuna complexa de ser resolvida, pois o negro foi liberto, mas não inserido na sociedade de maneira justa, um exemplo disto foi a substituição da mão de obra negra pela estrangeira, que era barata e muito mais capacitada profissionalmente. Isso fez com que os negros em sua maioria ficassem a margem da sociedade brasileira, sendo discriminados e exercendo funções apenas para sua subsistência.

Além disso no Brasil, o acesso a educação ao longo de muitos anos, sempre foi restrito a uma pequena camada da sociedade, na qual eram composto por pessoas brancas e ainda nobres. Esse entrave, tornou quase impossível a qualificação do negro para se inserir no mercado de trabalho de maneira justa, ao longo do tempo. Essas situações do passado refletem a realidade dessa classe social hoje em dia, pois ainda existe desigualdade entre cargos e salários deixando os negros em uma situação de extrema desigualdade.

Para amenizar o preconceito contra os negros no Brasil, é importante que a escola relacione a história, com a realidade vivida hoje pelos negros . Ampliar as publicidades de conscientização seria de grande ajuda, além de pessoas conscientes não serem coniventes com pessoas preconceituosas denunciando casos de racismo.