O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

Contemporâneo na luta contra o preconceito racial,o poeta e ator,Paulo Autran, acredita que "o racismo é um reflexo da ignorância".Na atual sociedade brasileira,a discriminação popular diante às diversidades étnicas é um problema recorrente principalmente nas metrópoles,necessitando um maior respeito aos negros.

Por conseguinte,um agravador do preconceito frente a cultura afrodescendente é a ausência educacional no Brasil.Diante disso,como citado pelo ativista político,Nelson Mandela,"a única arma contra o racismo é a conscientização dos povos",assim,um indivíduo não instruído sobre o legado histórico e cultural da população negra pode desrespeita-la,esquecendo das conquistas e direitos adquiridos ao longo dos trezentos anos de escravidão no Ocidente.

Outrossim,o exercer de atos discriminatórios no país é estimulado pela impunidade criminal,pois,como divulgado pelo Conselho Nacional de Justiça(CNJ),apenas 6,8% dos crimes de cunho racista são solucionados no Brasil.Visto isso,o poder judiciário apresenta uma ausência de leis mais severas,já que o criminoso que desrespeita às diversidades étnicas não é devidamente penalizado pelos seus atos.

Destarte,ONGs e grupos sociais em prol dos direitos da população afrodescendente devem,por meio de mobilização popular,implementar ouvidorias públicas responsáveis por receber denúncias de racismo.Ademais,emissoras de televisão e jornais têm de educar as massas,através de publicidades sobre o respeito diante às variedades étnicas,erradicando o preconceito racial do Brasil.