O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

Desde a segregação social combatida pela cultura negra durante o século XIX,o homem tem debatido o preconceito racial intrínseco na população brasileira.Na sociedade contemporânea,a persistência do racismo é um problema ocasionado por dois fatores socioculturais: impunidade criminal e ensino educacional carente.

Por conseguinte,a ausência de leis mais severas diante o crime racial é um agravador direto da discriminação no Brasil.Visto que,citado pelo Conselho Nacional de Justiça,apenas 16% dos crimes de cunho racial são solucionados no país,demonstrando assim o fraco exercer do sistema judiciário na sociedade brasileira,já que o criminoso realizador de tais atos racistas é estimulado pela sensação de impunidade .

Outrossim,um agravador do preconceito à cultura afrodescendente é a ausência educacional nas massas,onde as escolas não instruem o respeito frente as diversidades étnicas ao longo do território nacional.Diante isso,uma população carente de educação acaba sendo marcada pela intolerância perante as variedades raciais,pois como citado pelo ativista político Nelson Mandela "a educação é a única arma contra o preconceito".

Destarte,ONG's em prol dos direitos da cultura negra no Brasil têm de mobilizar comunidades dentro das metrópoles para implementar ouvidorias públicas,sendo assim responsáveis por acatar um maior número de denúncias de crimes raciais e entregar a polícia.Ademais,jornais e emissoras de televisão devem por meio de propagandas educacionais orientar as massas frente o respeito a diversidade étnica,erradicando assim o preconceito aos afrodescendentes.