O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

No filme "Pantera Negra", lançado em 2018 pela Marvel, é retratado uma civilização (Wakanda), majoritariamente negra, a qual é reinada pelo respeito e igualdade social. Ao sair do universo cinematográfico é notório que essa realidade não se enquadre no âmbito nacional. Isso porque os impactos que a escravidão trouxe, mesmo com a lei Áurea sancionada há 131 anos, influenciam no comportamento racista dos indivíduos e na estrutura hierárquica da sociedade.

A priori, é imperioso enaltecer que a constituição do senso crítico do brasileiro tem intervenção de um comportamento racista. É fato esse panorama, quando trago que, indivíduos por serem de etnias afrodescendentes sofrem os maiores níveis de preconceito e bullying. Nesse sentido, cabe ressaltar o caso de racismo, no qual, Patrícia Moreira da Silva, gremista, foi flagrada por câmeras chamando Aranha, goleiro do time rival, de macaco, esse linguajar foi utilizado propositalmente para referir-se e tratar a etnia do goleiro de modo pejorativo. Desse modo, mostra-se visível a cultura racista, de forma geral, no Brasil.

Ademais, o legado da escravidão não é somente esse preconceito racial, como também, o principal motivo para a desigualdade social e hierárquica da sociedade brasileira. É fato isso, tendo noção de que, os cargos de serviços braçais e mal remunerados como: serventes de obras, auxiliares de limpeza, agricultores, empregadas domésticas são ocupados por indivíduos afrodescendentes. Cabe salientar também que, conforme dados apontados por Rita Izsák, relatora especial das Organizações das Nações Unidas sobre questões de minorias, os negros brasileiros correspondem a 70,8% de todos os 16,2 milhões que vivem atualmente em situação de extrema pobreza. Nesse contexto, é perceptível a permanência do desfavorecimento e desigualdade aos negros no Brasil.

Em suma, é visível uma cultura que desprivilegia e negligência a existência dos afrodescendentes. Sendo assim, urge que o Ministério da educação (Mec) implemente e disponibilize, por meio de verbas governamentais, aulas de filosofia e sociologia para toda comunidade, com um conteúdo programático voltado a ética, moral e respeito às divergências étnicas. Espera-se que, desse modo, a população adquira um senso crítico mais humanista, e assim, não venha a cometer mais nenhuma atrocidade racista, o que tornaria mais fácil a extinção de tal hierarquia social que desfavorece os negros.