O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

Em meados do século passado,o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa.Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa,Zweig escreveu um livro cujo título é até hoje repetido: "Brasil,país do futuro".Entretanto quando se observa o preconceito contra o negro presente na sociedade brasileira,percebe-se que essa profecia não saiu do papel.Nesse sentido,é necessário entender o verdadeiro problema e sua ligação com a formação social do Brasil para melhor solucionar esse problema.

Em primeiro plano,vale ressaltar como influenciador do preconceito existente contra negros no país a visão de mundo etnocêntrica trazida durante o período colonial,visão essa que considera uma das culturas formadoras do nosso país,a cultura negro africana, como inferior e não civilizada quando comprada a cultura europeia do século XVI,justificando,dessa maneira,o negro ser vendido como mercadoria durante o escravismo.Lamentavelmente,esse olhar do passado perdura em nossa sociedade colocando o negro como alvo de discriminações e um indivíduo marginal,sinônimo de pobreza e criminalidade.

Nessa perspectiva,destaca-se ainda o papel do darwinismo social,na figura do racismo científico,o qual hierarquiza os grupos humanos com base na raça e em outros fatores biológicos,como um dos responsáveis pela discriminação dessa cultura considerada inferiorizada.Infelizmente,cotidianamente verifica-se casos de racismo motivados pelas formas de preconceito supracitadas,as quais não deveriam existir,principalmente no Brasil,em virtude de seu legado cultural,o qual tem sua raízes na miscigenação entre índios,europeus e negros,que confere aos brasileiros grade diversidade étnica.

Portanto,para a efetiva resolução deste problema,cabe ao Estado,como gestor dos interesses coletivos,garantir igualdade aos indivíduos diminuindo as barreiras culturais criadas pelo preconceito,além de promover o bem estar social através de programas de inclusão cultural que visam eliminar as diferenças.Dessa forma,é responsabilidade da sociedade preservar a igualdade por meio de projetos que resgatem e mostrem o legado histórico e cultural brasileiro pondo assim,fim a discriminação e ao racismo.