O legado da escravidão e o preconceito contra negros no Brasil

Na obra Iracema, do escritor do Romantismo, José de Alencar, a miscigenação foi primordial para a construção da cultura brasileira. Embora importante, tal pensamento adotado anterior não foi suficiente para alterar o contexto de desvalorização e preconceito que ainda resiste na sociedade brasileira. Diante dessa perspectiva é preciso analisar com cautela as raízes históricas dessa problemática e suas consequências sociais para o grupo em questão.

Cabe enfatizar, a princípio, que o processo de colonização contribuiu para a formação de uma imagem inferiorizada dos nativos. O eurocentrismo empregado no período colonial, formulou, em toda a população da América, o repúdio e o rebaixamento do negro e sua cultura, de maneira que os castigos impostos aplicados, pelos senhores de engenho, eram vistos com normalidade. Apesar de haver, exatamente, 130 anos que a lei de libertação dos escravos foi sancionada, os afrodescendentes ainda são vítimas do preconceito e da exclusão social, legado herdado da escravidão.

Em consequência disso, destaca-se a violação dos direitos humanos, que afirma que "todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos". Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os negros, pretos e pardos, são a maioria da população brasileira, representando 53,6% da população em 2014, também são a maioria entre os mais pobres. Décadas foram necessárias para amenizar as mazelas provocadas pela escravidão0000 mesmo assim quando se trata de estabelecer parâmetros sobre os negros no Brasil: índices de escolaridade, empregabilidade, vulnerabilidade social, entre outros, esses denunciam o legado desigualdade da história brasileira.

O combate à liquidez citada, inicialmente, a fim de conter o avanço da discriminação em relação ao negro, deve tornar-se efetiva, uma vez que os afrodescendentes contribuíram para a formação da identidade nacional. Alguns instrumentos legais podem minimizar a situação do preconceito contra negros, no Brasil. O governo deve atuar na fiscalização das leis e na punição para aqueles que cometerem injuria racial ou qualquer crime relacionado a isso, com intuito de mostrar eficácia na aplicação das leis sociais. Também a mídia e a escola podem atuar juntas integrando "as raças", mostrando que não existe superioridade e nem padrões entre pessoas, começando desde o ensino fundamental, para que a criança já cresça com esse pensamento. Assim será possível amenizar tal preconceito existente em relação ao negro, construindo uma sociedade mais fiel aos direitos da constituição.