O consumismo e seus impactos ambientais

A música “Earth Song”, do cantor Michael Jackson, retrata a ganância de corporações em retirar recursos naturais para fins econômicos, tal fato ocorre em detrimento do meio ambiente.Infelizmente, a narrativa não destoa da realidade brasileira, na qual o consumo acarreta impactos ambientais, como superprodução de lixo e a escassez de recursos naturais.

É relevante abordar, primeiramente,  que o consumo exacerbado contribui para a superprodução de lixo. Nesse contexto, o filme "Wall-e”, mostra o planeta terra como um depósito de lixo, fato ocasionado pelo consumo inconsequente e falta de planejamento para com os dejetos. Dessa forma, é lícito  o descaso de grandes corporações para com os materiais que compõem o produto e o impacto para o meio.Dessa forma, de acordo com  a ONU ( Organização das Nações Unidas) mais de  8 milhões de toneladas de plástico vão parar nos oceanos, logo, é substancial a mudança desse quadro.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que o consumo exagerado colabora para a escassez de recursos naturais.Nesse sentido, houve a necessidade de criar um movimento artístico chamado “Pop Art”, que se caracteriza pela produção de temas relacionados ao consumo de forma crítica e satírica, tal movimento visava alertar a população.Desta maneira, nota-se a desinformação, por parte dos indivíduos, sobre a não renovação dos recursos naturais após a extração, que corresponde a matéria prima dos objetos adquiridos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse.Nessa lógica, o Ministério do Meio Ambiente deve fiscalizar e dificultar o acesso de matéria prima, por parte de pequenas e grandes empresas, por meio de um projeto de lei a se entregue à Câmara dos Deputados.Nele, deve constar que, para a ter acesso aos recursos, é preciso mostrar o planejamento da exploração, conservar metade da área e utilizar embalagens recicláveis para seus produtos com o objetivo de minimizar os impactos do consumo ao meio ambiente.Espera-se, assim, diminuir o que é retratado na música “Earth Song”.