O consumismo e seus impactos ambientais

Longas filas de consumidores são formadas todos os anos em frente as lojas da Apple em todo o mundo para compra de novos modelos de "iphones". O consumo exagerado de diversos produtos tem desdobramento ambiental, visto que, para fabricação desses produtos é utilizado recursos naturais e alguns deles não renováveis como o petróleo, além do descarte incorreto do lixo eletrônico que polui o meio ambiente. É necessário, portanto, que torne a punição a esses crimes mais rigorosa e que eduque a população no sentido de proteger o meio ambiente.

Em primeiro lugar, vale destacar que o plástico é derivado do petróleo, um recurso natural não renovável e que o descarte incorreto desse plastico está prejudicando o meio ambiente. Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), todos os anos 8 milhões de toneladas de plástico vão parar nos oceanos, a magnificação trófica ocorre nesses oceanos contaminados e prejudicando o ambiente aquático, além da prejudicar a saúde do ser humano que consome esses peixes contaminados.

Outrossim, a obsolêcencia programada estimula o consumo, devido a redução de vida útil dos produtos e novas tecnologias inseridas em novos produtos, além de aumentar o consumo de matéria-prima visando a produção e lucro. De acordo com o portal de notícias G1, a viscose é uma fibra artifícial, mas é feita de celulose e exige a derrubada de 70 milhões de árvores todos os anos. Nesse perspectiva, é possível visualizar que a busca por recursos naturais para gerar lucro é mais importante que a preservação ambiental.

Portanto, expostos os fatos, cabe ao Governo aliar-se com o Ministério do Meio Ambiente para criar a Lei de Proteção Ambiental, através de uma votação no congresso nacional para que aja maior punição as empresas que destruirem a fauna e flora de qualquer região do país, visando diminuir o desmatamento e busca por recursos naturais, além do MEC (Ministério da Educação e Ciência), adiconar na grade escolar das escolas pública e privadas, matéria de desenvolvimento sustentável, preservação ambiental, e consequência do consumismo exagerado, para que a população seja educada, e crítica sobre as praticas de indução de consumo, para mitigar a busca de matéria prima apenas para lucar. Desse modo, o Brasil, pode diminuir os impactos ambientais gerados pelo consumismo.