O consumismo e seus impactos ambientais

Ambientalistas de todo mundo vem denunciando há décadas em congressos mundias e por meio de propagandas sobre o iminente esgotamento dos recursos naturais e dos danos causados por acúmulos de lixos eletrônicos em virtude do consumo exagerado da população mundial moderna. Boa parte desse consumo pode ser evitada com a conscientização das pessoas em comprar somente o necessário, fazendo-as pensar na sustentabilidade responsável.

Ao considerar que, conforme estudos realizados pela ONU, as reservas de recursos naturais estão cada vez mais ameaçadas de extermínio como é o caso observado com as reservas de petróleo e gás pelo mundo. Já o capitalismo, que expandiu-se por quase toda face da terra, figura-se como um dos principais culpados por este contexto de consumo preocupante atual. Isso tem induzido as pessoas a pensar que o poder de compra é sinônimo de uma vida de sucesso, esquecendo que as fontes primárias dos produtos consumidos por elas estão se esvaindo.

Além disso, o consumo exagerado faz com que se acumule cada vez mais lixos, principalmente, os eletrônicos que têm curta durabilidade de uso e muita rotatividade de mercado. Os resíduos tecnológicos descartados em lixões comuns liberam substâncias tóxicas para o meio ambiente, ocasionando riscos altíssimos para a vida aquática e indiretamente para o próprio ser humano. A maneira de se desfazer dos equipamentos eletrônicos usados deve ser monitorada para evitar maiores danos à natureza.

Portanto, o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais(IBAMA) em parceria com o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente(PNUMA) e entidades privadas, devem implantar projetos de combate ao consumismo exagerado, divulgando em rede nacional o perigo do esgotamento dos recursos naturais para prevenir o bem-estar dos seres viventes atuais da terra e os do futuro. O instituto também deve gerenciar o destino dos lixos de eletrônicos descartados, evitando o acúmulo em lixões nos arredores das cidades, criando uma política reciclagem e, por fim, implementar um programa de conscientização dos consumidores de modo geral.