Atenção!

O complexo de vira-lata do povo brasileiro

De acordo com o filósofo Ailton Krenak, havia uma crença do povo Guarani do século XVI, a qual consistia na busca da “Terra sem males”, que se caracterizaria pela ausência de adversidades e problemas. Contrapondo-se à mitologia dos povos aborígenes brasileiros, o que se observa na sociedade contemporânea é um complexo de inferioridade sofrido pelo povo brasiliano, o qual se julga ser inferior em relação aos demais. Desse modo, é essencial que o debate acerca da problemática ocorra, a fim de atingir o pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, vale ressaltar que o complexo de vira-lata por parte da população brasileira data de séculos. Nessa lógica, cabe citar a situação na qual a cidade do Rio de Janeiro se encontrava no início do século XX: o prefeito, Pereira Passos, desejava transformar a capital em uma nova Paris. Nesse sentido, evidencia-se que tal comportamento de Passos é um exemplo de julgar-se inferior a outros povos, uma vez que ele acreditava na superioridade do modelo francês de cidade e queria copiá-lo. Outrossim, durante o mesmo período, devido à “Belle Époque”, o ideal francês se difundiu fortemente no país, impulsionando, ainda mais, tal complexo, haja vista tudo originário da França era considerado extremamente fino e encantador, enquanto produções nacionais, não.

Além disso, hodiernamente, tal complexo supracitado se dá no tocante aos Estados Unidos da América, pois seus filmes e demais itens são julgados excelentes, em detrimento dos produzidos em território local. Sob esse viés, vale mencionar a entrevista da atriz Fernanda Torres, concedida ao programa Roda Viva, no início da década de 1990, na qual ela afirma que há uma necessidade de aceitação estrangeira em relação a produções cinematográficas nacionais, e que o brasileiro só exalta as norte-americanas, não as locais. Com base nisso, torna-se visível que tal impasse prejudica, até mesmo, a economia nacional, pois a bilheteria de filmes produzidos no Brasil termina por ser pequena, e a de filmes estadunidenses, como Os Vingadores, alta.

Portanto, urge que ações sejam executadas para que o problema abordado seja atenuado. Para tanto, emissoras de concessão pública, SBT e Globo, por exemplo, devem, por meio da inclusão em sua grade de programação, passar a exibir filmes nacionais em maior quantidade, para, assim, o público passar a entender e ver a qualidade deles, o que o levará a consumir mais conteúdo do próprio Brasil. Outrossim, é mister que o Ministério da Educação, por meio de parte do seu orçamento anual, crie, juntamente à Secretaria da Cultura, campanhas e atividades no âmbito escolar, com o objetivo de evidenciar aos estudantes a riqueza da cultura do Brasil. Somente assim, gradativamente, a coletividade estará mais próxima da “Terra sem males”, proposta pelos Guaranis.