Atenção!

O complexo de vira-lata do povo brasileiro

De acordo com Platão, filósofo grego, há dois tipos de mundo que estão, em paralelo, engajados na vida de uma pessoa: o mundo sensível e o inteligível. Por continuação, o primeiro supracitado relaciona-se com a realidade, já o segundo, por definição, está relacionado com uma idealização fictícia desejada pelo ser. Semelhantemente, a teoria filosófica mencionada se faz presente no atual cenário brasileiro, uma vez que há, frequentemente, atitudes opostas tanto ao patriotismo quanto ao nacionalismo, sendo desenvolvidas por idealizações utópicas às regiões internacionais. Mormente, isso se deve, na maioria dos casos, às estruturas precárias que regem o país, o que traz, como consequência, ações que negligenciam e sabotam o Brasil. Logo, faz-se imperiosa uma discussão à respeito dessa conjuntura.

A princípio, é válido destacar que os problemas nacionais brasileiros fazem com que o corpo social desenvolva uma visão negativa à seu respeito e, consequentemente, tal panorama é facilmente popularizado e refletido no exterior. Por analogia, tal cenário é retratado em um episódio do desenho americano ''Os Simpsons'', na qual tem seu enredo baseado em uma viagem que a família protagonista faz ao Brasil. Partindo desse pressuposto, quando os personagens do desenho chegam no país, é mostrado, durante o episódio, uma estrutura totalmente precária, com ratos, de maneira exacerbada, e assaltos frequentes. Sob essa ótica, nota-se que as falhas brasileiras - como, ademais, altos impostos, desemprego, saneamento básico precário e estruturas de pavimentação involuídas - são referências negativas não só aos nativos do país, mas também à uma grande parcela das populações estrangeiras. Dessa maneira, é perceptível que tais panoramas mencionados fazem parte de um quadro que precisa ser invertido.

Ademais, é imperativo ressaltar que os empecilhos supracitados desenvolvem, como consequência, sentimentos que negligenciam o país em debate. Analogamente, a Primeira Geração Romântica no Brasil, importante fragmento da escola literária romântica, se fundamenta no indianismo, na qual põe o índio nativo como sendo um herói nacional, retratando também um apego exacerbado e engrandecedor de tudo relacionado ao país. Entretanto, é perceptível que tal panorama não se perpetuou até os dias atuais, uma vez que o corpo social hodiernal exerce o oposto à essas ações passadas, negativando o Brasil tanto para seus habitantes internos quanto para os turistas estrangeiros. Desse modo, necessita-se de uma intervenção que vise o longo prazo.

Percebe-se, portanto, que o complexo de vira-lata do povo brasileiro - que resume toda a conjuntura debatida - precisa ser mitigada para uma futura evolução nacional. Destarte, visando suavizar o impasse em debate, urge que a sociedade civil organizada crie um projeto de lei, através da coletividade, que exija do Estado um maior investimento nas estruturas brasileiras no geral que, logo após, será avaliada pelo Poder Judiciário. Outrossim, objetivando desenvolver o apego dos nativos nacionais, o Ministério Público deve criar campanhas publicitárias, por intermédio de verbas governamentais, que despertarão uma visão positiva no público-alvo. Assim, o enredo anteriormente visto em ''Os Simpsons'' permanecerá somente na ficção e atenuar-se-á no mundo sensível formulado por Platão.