Atenção!

O complexo de vira-lata do povo brasileiro

Munidos de um sistema público de saúde universal e exemplar e de diversas universidades gratuitas renomadas, como a USP, os brasileiros insistem em se autoproclamarem inferiores às potências mundiais, revelando um persistente complexo de vira-lata por parte da população. Seja tanto por razões culturais, como também políticas, nota-se a convergência delas no que se refere ao contexto histórico de formação nacional, motivações que podem trazer consequências à indentidade e à autonomia do Brasil no cenário mundial.

Antes de mais nada, vale evidenciar a persistência subjetiva da relação metrópole-colônia como percursora do complexo de vira-lata. Nesse sentido, o comportamento impositório e intervencionista dos países desenvolvidos, que massificam padrões culturais e comportamentais, somado à resignação por parte da nação brasileira atual, que busca erradicar suas mazelas sociais, ilustra uma autodepreciação e dependência dessa em frente aos controladores da dinâmica mundial. Assim, deixa-se em segundo plano a identidade e a autonomia de um país plural e miscigenado para atender interesses e exigências dos grandes blocos, o que derruba por terra o amor e a idolatria oferecidos ao Brasil no Hino Nacional.

Ademais, é perceptível a descrença no sistema político vigente como impulsionadora da sensação de inferioridade experienciada pelo povo brasileiro. Ao considerar a linha histórica governamental, que engloba desde os privilégios do clientelismo colonial, passando pelas crueldades da Ditadura de 1964 e chegando aos frequentes escândalos de corrupção da república atual, expõe-se o conturbado e desanimador contexto político no qual o Brasil esteve e ainda está inserido. Dessa maneira, têm-se a ilusória impressão de que deixar o país, em vez de reformá-lo, irá resolver todos os problemas políticos, sociais e econômicos do indivíduo em questão, elevando estados europeus e norte-americanos idealizadamente no imaginário mundial, o que demonstra, mais uma vez, a menoridade sentida pelo povo brasileiro em relação a outras sociedades.

Portanto, tendo em vista que o viralatismo presente no Brasil é causado por falhas reais ou ilusões utópicas, nota-se que urgem mudanças. Desse modo, a Secretaria de Cultura, em parceria com figuras da mídia, deve trabalhar a divulgação e a valorização de conteúdo e produtos nacionais, sejam filmes, músicas, ou ainda, bens materiais produzidos pelo país. Esse esforço pode se dar por meio da realização de eventos que promovam as belezas e as conquistas, como o SUS, do povo brasileiro, fazendo com que esse sinta-se menos inferior e mais equânime comparado a outras realidades, sabendo valorizar aspectos únicos e especiais do seu cotidiano.