Atenção!

O complexo de vira-lata do povo brasileiro

Em um episódio da série norte-americana “Os Simpsons", Lisa diz que é o pior lugar que ela já foi, sobre a Baía de Barnacle, Bart pergunta se não foi o Brasil e ela responde: “Ok, pior depois do Brasil”. No contexto hodierno, o pensamento inferiorizado dos brasileiros ainda persiste, principalmente, no que tange ao complexo de vira-lata da sociedade, em virtude do sentimento de derrotismo deles, bem como pela idealização do modelo norte-americano e europeu. Assim, é necessário avaliar os desdobramentos e consequências dessa problemática.

É importante analisar, de início, o conceito de “comunicação não violenta'', de Rosenberg, na qual afirma:“Por trás de toda agressão existe uma necessidade não atendida”. Ademais, um estudante britânico ressaltou: “...gradualmente comecei a enxergar como o aspecto mais ‘sofrido’ deste país: a combinação do abandono de todo brasileiro", ele acrescenta: “... é um processo que parece estrangular a identidade brasileira”. Logo, o sentimento de derrotismo do povo decorre de uma negligência estatal, sendo assim, é fulcral uma mudança nesse cenário.

Além disso, de acordo com Foucault, na comunidade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Ainda mais, o blogueiro de Londres diz que a solução dos brasileiros é sempre sair do país, no entanto, ele declara que não seria o ideal, mas sim tentar melhorar o sistema. Desse modo, é essencial para uma nação progressista destruir essa idealização nos EUA e nos países europeus, rompendo assim, o poder desses países.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para minimizar esse complexo de vira-lata, tais como as instituições escolares promoverem projetos elucidativos (distribuição de cartilhas, palestras, rodas de conversa), por meio do espaço escolar. A ideia é que, de um modo mais didático, as informações sobre esse tema sejam repassadas aos estudantes. Além do mais, o Estado deve incentivar o comércio nacional, por meio da diminuição de impostos nos produtos. Para assim, além de conscientizar os jovens, progredir economicamente.