O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O envelhecimento já não é mais considerado como fase ruim de existência , mas sim como uma oportunidade de viver mais com qualidade.De 1940 para cá a população brasileira aumentou sua expectativa de vida em mais de 30 anos chegando a 75,8 anos de idade segundo dados da tábua de mortalidade de 2016 divulgados pelo IBGE.

Esse crescimento é decorrente dos avanços na medicina tanto na esfera de equipamentos mais modernos como nos medicamentos mais baratos,o que facilitou que o governo disponibilize a 3 idade mais acesso aos programas públicos de saúde e houve melhora também no ingresso a educação .Outro fator que contribuiu muito para esse

desenvolvimento dessa população mais experiente foram as novas familiares que antes eram constituídas por muitos filhos e hoje a maioria não passa de 2, ou seja , a taxa de natalidade caiu .

Num futuro próximo de população envelhecida o país enfrenta muitos desafios por que o governo não tem estrutura suficiente para garantir que esse envelhecimento seja vital pois ainda falta consciência da população em adotar hábitos de vida mais saudáveis,falta o governo criar áreas para prática de esporte e lazer,falta melhorar a educação para crescer a economia e diminuir o número de cidadãos que dependem de benefícios sociais para sobreviver.A saída é que os governantes criem programas de incentivo em parceria com agricultores e hortifrutigranjeiros e oferecer produtos naturais por preços populares e através da mídia divulgar campanhas que incentivam a sociedade e as escolas a adotar reeducação alimentar diminuindo o a ingestão de frituras , doces ,enlatados,refrigerantes entre outros alimentos prejudiciais a saúde e aumentar no cardápio frutas , verduras e legumes diariamente. Outra solução seria academias populares e clubes de esportes ao alcance de todos.Tudo isso previne doenças como diabetes ,hipertensão, derrame e garante futuros anciãos sadios fisicamente e mentalmente.

Assim, se governo,escolas, mídias e população trabalharem em conjunto quem sabe teremos futuros centenários.

Como dizia Èfeso " nada é permanente , salvo a mudança ".