O agronegócio como ameaça ao meio ambiente

O preço da devastação

Em uma de suas canções,o cantor Chico César alerta para o fato de que o agronegócio "desmata Minas,a Amazônia,o Mato Grosso,infecta rios,ar e lençol freático." De fato,a expansão das fronteiras agrícolas,a fim de fortalecer a atividade agroexportadora do país,tem sido uma das principais causas dos danos gerados ao meio ambiente.Entretanto,por ser uma atividade de grande importância econômica,as autoridades pouco se importam em fiscalizar e punir aqueles que prejudicam a natureza em virtude de seus interesses econômicos.

Desde o período colonial,o Brasil tem sua principal fonte de renda voltada para a exportação de produtos do setor primário.Do mesmo modo,o agronegócio representa hoje cerca de 21% do PIB gerado no país,segundo o IBGE.Contudo,semelhantemente a era do açúcar e do café no Brasil Colônia,a atividade agrícola e a pecuária têm sido grandes responsáveis pelo desmatamento de biomas brasileiros.Como exemplo disso está o Cerrado que,segundo o Núcleo de Estudos Socioambientais (IESA),já teve 41% de sua cobertura original devastada,dando lugar a criação de gado e a agricultura.

Além disso,outro dano gerado ao meio ambiente devido a expansão do agronegócio no país é a degradação do solo e o excesso no uso de agrotóxicos.O esgotamento de nutrientes e a erosão causados,sobretudo,pelo intenso cultivo,faz com que o solo se torne improdutivo no decorrer dos anos,sendo necessário o desmatamento de mais áreas em busca de novas terras cultiváveis.Ademais,o uso desmedido de fertilizantes contamina os lençóis freáticos,podendo também ser nocivo à saúde humana.

Frente ao grande problema ambiental gerado pela expansão do agronegócio,é necessário que o Poder Público,junto ao Ministério do Meio Ambiente,aumentem as fiscalizações,punindo os latifundiários e empresas que apresentem riscos à integridade ambiental. Além disso,a mídia,por meio de propagandas,pode incentivar a população a denunciar qualquer suspeita de agressão ao meio ambiente por parte dos empresários do agronegócio.Somente a sociedade tendo consciência de que a preservação ambiental é tão importante quanto a economia do país,será possível conciliar os interesses dos homem com a natureza.