O abuso de poder e de autoridade no Brasil

Na triologia "Jogos Vorazes",de Suzanne Colins,é retratado Panem,um Estado totalitário construído a base de desigualdades sociais,que controla a subversão pela guarda policial e impõem punições a população periférica.Nessa perspectiva,a repercussão do autoritarismo,na narrativa,é realizada pela mídia,a qual é considerada pelos tributos a principal ferramenta de destruição da democracia.Sob ess ótica,o abuso de poder e autoridade revelados pelo livro se fazem presentes em plena contemporaniedade,visto que o advento da tecnologia hodierno também possibilitou a formação de meios que auxiliam na divulgação de ideologias e práticas antidemocráticas e abusivas,como o espaço cibernético.Dessa forma,providências contra a negligência midiática e a ausência de posicionamento crítico precisam ser tomadas para evitar o avanço desse quadro.

Em primeiro lugar,é imperioso salientar que o uso indevído das plataformas digitais,utilizadas para a circulação de ideologias totalitárias,corrobora para o aumento constante de atitudes autoritárias no Brasil.Ademais,a fragilidade da vigilância midiática e da filtragem de conteúdos apenas potencializam tal situação.Segundo Jürgen Habermas,a mídia é construção social.Nesse sentido,a displicência dos veículos de comunicação social e de seus mecanismos de segurança impedem a construção de um ambiente mais crítico,uma vez que sedem o espaço de informação,como a "internet", para a difusão de práticas abusivas.

Paralelo a isso,é fulcral ressaltar que a sociedade foi construída sob um viés elitista e desigual,de modo que a educação de qualidade está,em sua maioria,restrita aos detentores de poder econômico.Afinal a falta de criticidade e a presença da alienação aos conteúdos abusivos,expostos pela mídia,prejudicam,principalmente,o nicho social com menor condição financeira.De acordo com os pensadores da Escola de Frankfurt,a propaganda ideológica age no sentido de massificar e impedir a emancipação do pensamento.Nesse contexto,a mídia funciona como a indústria cultural,pois limita o posicionamento da população,como evidenciado em "Jogos Vorazes", e desenvolve maior influência sob a camada social marginalizada.

Logo,é indispensável que medidas sejam efetivadas para mitigar o desenvolvimento do abuso de poder e autoridade no Brasil.Portanto,é de dever da própria mídia limitar a circulação de ideologias e práticas totalitárias, por meio de palestras e documentários digitais,com o objetivo de fornecer aos usuários informações e conteúdos que revelem a importância de construir um posicionamento crítico e emancipado,a fim de barrar atitudes autoritárias e abusivas,como explicitado em "Jogos Vorazes.Além das escolas reforçarem o estudo na área da filosofia e sociologia para estimular um pensamento crítico, autônomo e livre de influências.