O abandono de idosos no Brasil

Na saga de livros "Harry Potter",de J.K.Rowling,é retratado Dumbledore,um respeitável bruxo e diretor de Hogwarts,que sempre foi valorizado pela escola devido à sua experiência e grande conhecimento sobre magia e transfiguração.Nessa perspectiva,a idade do personagem,na narrativa,nunca foi alvo de limitação ou exclusão.Fora da ficção,é possível observar uma situação antagônica a exposta pelo livro,visto que a desvalorização e o abandono de idosos,em plena contemporaniedade,apenas aumentam.Dessa forma,providências contra a mentalidade individualista e a ineficácia estatal precisam ser tomadas para barrar o avanço desse quadro e a imersão completa da sociedade brasileira em uma grande bolha sociocultural.

Em primeiro lugar,é imperioso salientar que a ausência de atitudes coletivas,em um ambiente segregado e elitizado como o Brasil,estimula a formação de uma parcela social com falta de empatia,posto que a inexistência de preocupação da população,em sua maioria,com muitos anciãos abandonados comprova tal excerto.De acordo com Zygmunt Bauman,no livro "Modernidade Líquida",os "indivíduos líquidos" estão preocupados em buscar o prazer individual,abdicando a concepção de bem-estar coletivo.Nesse sentido,a ampliação da individualidade nas ações dos indivíduos brasileiros promove a limitação desses a uma realidade fluida.Ademais,fortalece a bolha sociocultural.

Paralelo a isso,é fulcral ressaltar que a negligência governamental,aliada a mentalidade individualista,corrobora para a manutenção do abandono de idosos no país,dado que o direito a uma vida digna é assegurado pela Constituição Federal,no entanto,não é garantido pela mesma.Dessa maneira,a população idosa torna-se vítima da invisibilidade e segregação social,pois segundo Rousseau,o Estado é o principal legitimador de desigualdades.Sendo assim,o respeito e empatia,expostos em "Harry Potter",para com a população da terceira idade não é um fator priorizado pelo Estado e muito menos pela sociedade hodierna.

Logo,é indispensável que medidas sejam efetivadas para mitigar o desenvolvimento do abandono de idosos no Brasil.Portanto,é de dever do Estado assegurar os direitos estabelecidos pela Carta Magna,por intermédio de uma fiscalização e aplicação eficaz da lei.Além de criar projetos,por meio de verbas governamentais e dinâmicas sociais,que visem o apoio aos idosos e à sua consequente inclusão na sociedade,a fim estimular a operância estatal e impedir o crescimento do abandono de idosos,como explicitado em "Harry Potter".Outrossim,a sociedade deve promover campanhas de conscientização em prol da coletividade para evitar que mais indivíduos fiquem restritos a uma realidade fluida,como revelado por Bauman, e presos na bolha sociocultural.