O abandono de idosos no Brasil

Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à questão do abandono de idosos no Brasil.Nesse sentido, o abandono no âmbito tecnológico e, também, no educacional corroboram para esse cenário.

A princípio, torna-se nítido que, no meio tecnológico, há exclusão dos idosos.Com o advento da terceira Revolução Índustrial, destacou-se o enfoque na tecnologia, o que propiciou a criação de ciberespaços e aparatos tecnólogicos.Nesse viés, a modernização da sociedade deu-se freneticamente, o que derivou no rápido engajamento dos jovens a essa novidade que acompanha seu crescimento, contudo, os da terceira idade, em sua maioria, não digeriram rapidamente tal modernidade, o que tal ausência de adaptação acarretou no esquecimento desse grupo perante grande parte da sociedade e rotulação de geração ultrapassada.

Ademais, convém ressaltar que a alfabetização dos idosos é outro fator desse quadro atual.No nicho ecológico dos animais selvagens, os mais velhos e debilitados são deixados para trás por serem considerados um atraso para o grupo.Nessa lógica, apesar dos humanos serem a espécie dominante e racional a ponto de proporcionar igualdade em diversos meios, o que se predomina, infelizmente, é a lógica animalesca, uma vez que a educação, na maioria dos casos, é negligenciada para os de idade mais avançada, isso porque os familiares não veem motivos para incetiva-los e consideram que esse esforço só é válido para os mais jovens.

Infere-se, portanto, que para uma sociedade mais acolhedora com os idosos há entraves a serem revertidos.Faz-se mister que o Governo, em consonância com os sistemas socioeducacionais, promova palestras e propagandas que concientizem para a valorização do idoso, difundindo-as nos meios escolares e midiáticos, com o fito de mitigar o abandono e desprezo.Logo, será possível atenuar os comportamentos que deploram a nação, como dito por Machado.