O abandono de idosos no Brasil

O escritor europeu Arnold Toynbee, em uma de suas teorias, descreve que os humanos tornaram-se detentores de tecnologia, mas continuam "macacos" na existência. Indo de acordo com tal premissa, a evolução científica no âmbito tecnológico contrapõe-se à persistência da chamada negligência com o idoso, a qual caracteriza-se como abandono dos idosos, bem como não dar alimentação e tratá-los de formas desumanas. Dessa forma, faz-se necessária uma atenção para a problemática, que é motivada pela insipiência governamental e social.

Em primeira análise, é fundamental ressaltar que o filósofo Jean-Jacques Rousseau afirma que o Estado responsabiliza-se pelo estabelecimento de condições básicas ao promover o bem-estar no âmbito social. Entretando, a perspectiva defendida pelo intelectual não concretizar-se-á na realidade hodierna, haja vista a falta de políticas públicas voltadas para intermediação do abandono dos idosos. Em vista disso, o Estado não promove políticas públicas voltadas para o esclarecimento das reais consequências, as quais resultam da negligência com os idosos, que incluem problemas psicológicos como depressão, ansiedade e pode ocorrer até mesmo o suicídio. Logo, percebe-se que o Poder Governamental, ao não efetivar o pensamento de Rousseau, promove a persistência do problema.

Outrossim, é necessário frisar que as questões comunitárias são intimamente ligadas ao abandono com os idosos. Nesse ínterim, a cegueira moral, fenômeno exposto por José Saramago em sua obra "Ensaio sobre Cegueira", caracteriza a alienação da sociedade frente às demais realidades sociais, a qual é fomentada pelo interesse próprio, insensibilidade e falta de empatia diante de um problema. Isso por de ser exemplificado, na facilidade na qual os filhos negligenciam os pais diariamente, visto que não há distinção de raça, gênero ou classe social. Diante disso, com a falha nesse sistema, o indivíduo torna-se vulnerável a mais problemas, o que prejudica a harmonia social e a plena vivência da cidadania.

Logo, é míster que o Estado tome as devidas providências para que a problemática seja amenizada. Por isso, o Ministério da Cidadania junto a mídia deve fazer com que ocorra a diminuiçao da negligência dos idosos por meio de campanhas publicitárias em televisões e redes sociais, as quais ressaltem devidamente as consequências negativas do abandono com os mais velhos e ainda, os direitos dos idosos efetivados na Lei 10.741 do Estatuto do Idoso. Nessa lógica, o intuito de tal medida é incentivar o acolhimento dos idosos, bem como evidenciar que a negligência contra um idoso é marcada pelo inidividualismo e egoísmo. Somente assim, a problemática será amenizada e a afirmação de Arnold Toynbee não se aplicará no âmbito social.