Mulher e sociedade contemporânea

A sociedade comumente determina as diferenças de gêneros baseadas na construção cultural de que o homem é visto de forma superior a mulher em diversos aspectos, além de ser visto como um protetor ou responsável do sexo oposto, nomeando tal sociedade como patriarcal.

É registrado o complexo de inferioridade em relação as mulheres dês dos primórdios, na sociedade Romana antiga as mulheres não eram vistas como cidadãs pois só portava tal reconhecimento aquele que participava da política, e apenas os homens tinham tal direito, as mulheres por sua vez tinham como papel social cuidar dos afazeres domésticos e procriar. Muitos filosos também não reconheciam as mulheres, Pitágoras por exemplo considerava as mulheres como seres vindos das trevas.

Na sociedade contemporânea as mulheres já conquistaram diversos direitos, tais como, escolaridade, participação política, ingressar em áreas de atuação antes dominadas pelos homens, reconhecimento social como nota-se no movimento de apoio a igualdade de gêneros, feminismo, etc.Contudo tal gênero ainda é muito oprimido e inferiorizado, tento como exemplo o mercado de trabalho, segundo pesquisas feitas pela CEPAL as mulheres recebem anualmente 25,6% a menos que os homens, atuando nos mesmos cargos. Há ainda a herança da antiga sociedade Romana de que a mulher deve ser submissa ao homem e responsável pelo lar sendo que é relatado anualmente cerca de 2 milhões de casos de violência doméstica, aponta a fundação Perseu Abramo.

Como previsto há sim relatos de grandes avanços das mulheres na sociedade contemporânea patriarcal, contudo, tais avanços não se comparam as aindas dificuldades e preconceitos enfrentados por tais, por isso como intervenção a tal situação é importante que a família entenda que seus fundamentos passados as crianças são oque formam sua moral como adulto, e por isso deve não só conscientizar que ambos os gêneros carregam o mesmo valor social mas ainda dar exemplo mantendo o equilíbrio social dos gêneros dentro do lar, há ainda a escola como instrumento de treinamento social, deve promover atividades de interação entre os sexos sem distinção de gênero.