Mulher e sociedade contemporânea

A minissérie da Netflix, "A vida e a história de Madam C. J. Walker", protagonizada por Octavia Spencer, relata a trajetória de Sarah Breedlove, a primeira mulher negra a se tornar milionária nos Estados Unidos, que após ser rejeitada por sua patroa Eddie Monroe, batalhou incansavelmente para conquistar seu objetivo: ser dona de uma empresa de produtos capilares para mulheres negras. Fora do drama, é fato que a realidade de Sarah pode ser relacionada ao mundo contemporâneo do século XXI: gradativamente, a persistência da Madame Walker em buscar realizar seu sonho, mostra as dificuldades que as mulheres precisam passar para também alcançarem seus objetivos, seja pela falta de oportunidades, ou pela falta de confiança que elas sentem em si.

Em primeiro plano, é notável que os homens têm mais oportunidades que as mulheres e, até os dias atuais, elas são vistas como as que cuidam da casa e das crianças, enquanto os homens são encarregados de trabalhar e administrar o dinheiro. De acordo com o filósofo John Stuart Mill, sobre seu próprio corpo e mente, o indivíduo é soberano. Assim como John Stuart Mill, Sarah Breedlove sabia que era soberana de seu corpo e sua mente, e que seu futuro só dependia dela, provando assim, que com o aumento de oportunidades, tanto os homens, quanto as mulheres são capazes de correrem atrás de seus sonhos.

Por conseguinte, o mundo é afetado pela falta de confiança que as mulheres sentem em si através da desigualdade de gênero, fenômeno social e cultural em que ocorre uma descriminalização entre pessoas devido ao seu gênero. De acordo com o Portal do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), em 2019, no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), houveram 53 redações com nota máxima, das quais, 32 foram de mulheres e apenas 21 foram de homens. Através desse acontecimento, é notável a superioridade que as mulheres obtiveram em relação aos homens, mostrando que através da autoconfiança, o ser humano, independentemente de gênero, é capaz de alcançar seus objetivos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para que a desigualdade de gênero diminua e a capacidade das mulheres se torne visível diante de todos, urge que os empresários abram espaço para as mulheres em suas empresas, por meio da contratação delas, detalhando as qualidades de se terem mulheres ocupando cargos importantes no meio social. Somente assim será possível resolver a desigualdade de gênero no país e, ademais, valorizar a importância da mulher na sociedade que, da mesma forma que a Madame C. J. Walker conseguiu realizar seus sonhos no século passado, diversas mulheres também podem conseguir no século XXI.